Poème-France.com

Poeme : Parure Légère



Parure Légère

Parure légère
Elle mène la revue à tire d’aile,
Elle habille de légèreté, des femmes très belles.
De Pigalle à Las Végas ou même sur la glace,
Sur les plus grandes scènes, elle a toutes les audaces.
Sur la tête d’un grand chef Sioux,
Elle embellit sa gloire de vieux loup.
Par la main du poète, elle devient lyrique.
Laissant libre court à cet art romantique.
Avec le Paon elle sait même faire la roue.
Elle danse le cancan, à Paris ou à Moscou !
On pourrait la croire de mœurs légères
La douceur est l’unique trait de son caractère
Alain Sempé
Christal

PostScriptum

Quand ma plume se fait légère


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁyʁə leʒεʁə
εllə mεnə la ʁəvɥ a tiʁə dεlə,
εllə-abijə də leʒεʁəte, dε famə tʁε bεllə.
də piɡalə a las veɡaz- u mεmə syʁ la ɡlasə,
syʁ lε plys ɡʁɑ̃də sεnə, εllə a tutə lεz- odasə.
syʁ la tεtə dœ̃ ɡʁɑ̃ ʃεf sju,
εllə ɑ̃bεlli sa ɡlwaʁə də vjø lu.
paʁ la mɛ̃ dy pɔεtə, εllə dəvjɛ̃ liʁikə.
lεsɑ̃ libʁə kuʁ a sεt aʁ ʁɔmɑ̃tikə.
avεk lə paɔ̃ εllə sε mεmə fεʁə la ʁu.
εllə dɑ̃sə lə kɑ̃kɑ̃, a paʁiz- u a mɔsku !
ɔ̃ puʁʁε la kʁwaʁə də mœʁ leʒεʁə
la dusœʁ ε lynikə tʁε də sɔ̃ kaʁaktεʁə
alɛ̃ sɑ̃pe