Poème-France.com

Poeme : Registre Familier, Pour Un Peu Changer



Registre Familier, Pour Un Peu Changer

L’autre soir, peinard devant la téloche
Les paluches dans les poches
Les pinceaux en éventail
J’entendis couiner l’portail

J’me suis dis nom de nom !
Qui vient m’casser les bonbons
J’avais zieuté une ombre dans la nuit
C’était l’autre andouille d’Henry

Avec sa ganache de vainqueur
Ses portugaises en choux-fleur
Son claque-merde tout pourri
Ses piloches toutes jaunies

Il est encore déglingué
Comme toujours pochtronné
Il est rond comme un boudin
Avec sa tronche de crétin

Avec son haleine de whisky
J’vous assure qu’il m’a sorti
La plus grosse des débilités
J’men souviendrai, sans déconner

Il m’a dit, salut cocotte
J’temmène dans ma roulotte ?
J’lui répond, mais ma parole
Tu veux vraiment une torgnole ?

Il n’a plus un tif sur l’caillou
Avec ses nippes pleines de trous
Ses carreaux double-foyers
Et ses badigoinces toutes pincées

J’vous parle même pas d’sa barraque
Avec son parquet qui craque
C’est un vrai foutoir
Pauvre Henry, c’est sans espoir
Cindy Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotʁə swaʁ, pεnaʁ dəvɑ̃ la teloʃə
lε palyʃə dɑ̃ lε poʃə
lε pɛ̃soz- ɑ̃n- evɑ̃taj
ʒɑ̃tɑ̃di kuine lpɔʁtaj

ʒmə sɥi di nɔ̃ də nɔ̃ !
ki vjɛ̃ mkase lε bɔ̃bɔ̃
ʒavε zjøte ynə ɔ̃bʁə dɑ̃ la nɥi
setε lotʁə ɑ̃dujə dɑ̃ʁi

avεk sa ɡanaʃə də vɛ̃kœʁ
sε pɔʁtyɡεzəz- ɑ̃ ʃu flœʁ
sɔ̃ klakə mεʁdə tu puʁʁi
sε piloʃə tutə ʒoni

il εt- ɑ̃kɔʁə deɡlɛ̃ɡe
kɔmə tuʒuʁ poktʁɔne
il ε ʁɔ̃ kɔmə œ̃ budɛ̃
avεk sa tʁɔ̃ʃə də kʁetɛ̃

avεk sɔ̃-alεnə də wiski
ʒvuz- asyʁə kil ma sɔʁti
la plys ɡʁɔsə dε debilite
ʒmεn suvjɛ̃dʁε, sɑ̃ dekɔne

il ma di, saly kɔkɔtə
ʒtɑ̃mεnə dɑ̃ ma ʁulɔtə ?
ʒlɥi ʁepɔ̃, mε ma paʁɔlə
ty vø vʁεmɑ̃ ynə tɔʁɲɔlə ?

il na plysz- œ̃ tif syʁ lkaju
avεk sε nipə plεnə də tʁus
sε kaʁo dublə fwaje
e sε badiɡwɛ̃sə tutə pɛ̃se

ʒvu paʁlə mεmə pa dsa baʁakə
avεk sɔ̃ paʁkε ki kʁakə
sεt- œ̃ vʁε futwaʁ
povʁə ɑ̃ʁi, sε sɑ̃z- εspwaʁ