Poème-France.com

Poeme : Mon Homme À Tout Faire



Mon Homme À Tout Faire

Dites, monsieur le bricoleur
Votre marteau ne frappe t’il pas au rhytme des battements de mon cœur ?
Ne seriez vous point plus aise à l’intérieur ?
Je sens que vous peinez par cette chaleur
Entrez, entrez dans ma modeste demeure
Vous y trouverez amour et fraîcheur

Dites, monsieur le maçon
Votre bétonnière ne brasse t’elle pas à la force du feu de ma passion ?
Ne seriez vous point plus aise dans ma maison ?
Je sens que vous peinez par cette saison
Venez, venez en ma douce habitation
Vous y trouverez amour et boisson

Dites, monsieur le mécano
Votre moteur ne tourne t’il pas à la vitesse de l’emprise de mes mots ?
Ne seriez vous point plus aise à huis clos
Je sens que vous peinez par ce temps chaud
Rentrez, rentrez sous mon petit préau
Vous y trouverez amour et eau

Dites, monsieur le jardinier
Ne plantez vous pas vos légumes au nombre de mes baisers ?
Je n’en puis plus de vous voir cultiver
Bricoler,
Bétonner,
Réparer,
Je sens que mon désir pour vous ne cesse de monter
Entrez, entrez dans ma chambre, mon intimité
Vous y trouverez amour et volupté
Cindy Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ditə, məsjø lə bʁikɔlœʁ
vɔtʁə maʁto nə fʁapə til pa o ʁitmə dε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ ?
nə səʁje vu pwɛ̃ plysz- εzə a lɛ̃teʁjœʁ ?
ʒə sɑ̃s kə vu pεne paʁ sεtə ʃalœʁ
ɑ̃tʁe, ɑ̃tʁe dɑ̃ ma mɔdεstə dəməʁə
vuz- i tʁuvəʁez- amuʁ e fʁεʃœʁ

ditə, məsjø lə masɔ̃
vɔtʁə betɔnjεʁə nə bʁasə tεllə pa a la fɔʁsə dy fø də ma pasjɔ̃ ?
nə səʁje vu pwɛ̃ plysz- εzə dɑ̃ ma mεzɔ̃ ?
ʒə sɑ̃s kə vu pεne paʁ sεtə sεzɔ̃
vəne, vənez- ɑ̃ ma dusə-abitasjɔ̃
vuz- i tʁuvəʁez- amuʁ e bwasɔ̃

ditə, məsjø lə mekano
vɔtʁə mɔtœʁ nə tuʁnə til pa a la vitεsə də lɑ̃pʁizə də mε mo ?
nə səʁje vu pwɛ̃ plysz- εzə a ɥi klo
ʒə sɑ̃s kə vu pεne paʁ sə tɑ̃ ʃo
ʁɑ̃tʁe, ʁɑ̃tʁe su mɔ̃ pəti pʁeo
vuz- i tʁuvəʁez- amuʁ e o

ditə, məsjø lə ʒaʁdinje
nə plɑ̃te vu pa vo leɡyməz- o nɔ̃bʁə də mε bεze ?
ʒə nɑ̃ pɥi plys də vu vwaʁ kyltive
bʁikɔle,
betɔne,
ʁepaʁe,
ʒə sɑ̃s kə mɔ̃ deziʁ puʁ vu nə sεsə də mɔ̃te
ɑ̃tʁe, ɑ̃tʁe dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə, mɔ̃n- ɛ̃timite
vuz- i tʁuvəʁez- amuʁ e vɔlypte