Poème-France.com

Poeme : A L’attention De Tous Ceux Qui Désirent Partir



A L’attention De Tous Ceux Qui Désirent Partir

A toutes les personnes qui désirent partir
Je dédie avec douceur ces quelques mots
Puissent-ils leur redonner le sourire
Et leur ôter l’idée qu’ils sont de trop

Je vous en prie, songez à votre entourage
Au lieu de rester seul, des idées noires en tête
Je ne vous trouve pas bien sages…
Je vous avoue, moi-même, jadis j’ai été bête

Chacun de nous est fragile, je crois
Chassons avec fracas ces idées négatives
A coups d’amour, de paix et de joie
Vous le réaliserez ensuite, l’humeur est relative…

L’écriture est, je pense une excellente thérapie
Libérez vos griefs, faites sortir sur papier votre haine
Ecrivez vos rancœurs, vos douleurs et vos cris
Déchirez-les ensuite, sans regrets et sans peine

A toutes les personnes qui désirent partir
Surtout réfléchissez bien avant
Sans votre présence, s’éteindraient des sourires
Chaque jour, pleureraient à chaudes larmes… amis, papa, maman…
Cindy Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tutə lε pεʁsɔnə ki deziʁe paʁtiʁ
ʒə dedi avεk dusœʁ sε kεlk mo
pɥise til lœʁ ʁədɔne lə suʁiʁə
e lœʁ ote lide kil sɔ̃ də tʁo

ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, sɔ̃ʒez- a vɔtʁə ɑ̃tuʁaʒə
o ljø də ʁεste səl, dεz- ide nwaʁəz- ɑ̃ tεtə
ʒə nə vu tʁuvə pa bjɛ̃ saʒə…
ʒə vuz- avu, mwa mεmə, ʒadi ʒε ete bεtə

ʃakœ̃ də nuz- ε fʁaʒilə, ʒə kʁwa
ʃasɔ̃z- avεk fʁaka sεz- ide neɡativə
a ku damuʁ, də pε e də ʒwa
vu lə ʁealizəʁez- ɑ̃sɥitə, lymœʁ ε ʁəlativə…

lekʁityʁə ε, ʒə pɑ̃sə ynə εksεllɑ̃tə teʁapi
libeʁe vo ɡʁjεf, fεtə sɔʁtiʁ syʁ papje vɔtʁə-εnə
εkʁive vo ʁɑ̃kœʁ, vo dulœʁz- e vo kʁi
deʃiʁe lεz- ɑ̃sɥitə, sɑ̃ ʁəɡʁεz- e sɑ̃ pεnə

a tutə lε pεʁsɔnə ki deziʁe paʁtiʁ
syʁtu ʁefleʃise bjɛ̃ avɑ̃
sɑ̃ vɔtʁə pʁezɑ̃sə, setɛ̃dʁε dε suʁiʁə
ʃakə ʒuʁ, pləʁəʁε a ʃodə laʁmə… ami, papa, mamɑ̃…