Poème-France.com

Poeme : La Colère…



La Colère…

La colère est un pêché vraiment abominable
Elle rend ceux qui en sont atteints vraiment détestables
Etre colérique, pour moi, est vraiment minable
Non seulement c’est inutile mais c’est aussi regrettable

Oui, je m’adresse à vous, pauvres pêcheurs, dit-on
Ne connaissez-vous point d’autres moyens d’expression ?
Ces gens-là, tiennent-ils compte du mal qu’ils font ?
Se rendent-ils compte de tous ceux qu’ils perdront ?

Oui, en effet…
Continuez pour un rien de vous énerver !
Hurlez, criez, vociférez !
Faites pleurer votre entourage, allez ! ! !

Lorsque tout le monde vous aura laissé là
Si jamais vous venez pleurnicher ou en faire tout un plat
Si vous cherchez à vous repentir par votre bonne foi
Je vous exprimerai toute ma rancœur, c’est comme ça !

Mes propos vous font horreur ? ?
Vous croyez que je fais erreur ?
Votre pêché, malgré votre bon cœur
N’est qu’un boulet, n’est que douleur…
Cindy Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɔlεʁə εt- œ̃ pεʃe vʁεmɑ̃ abɔminablə
εllə ʁɑ̃ sø ki ɑ̃ sɔ̃t- atɛ̃ vʁεmɑ̃ detεstablə
εtʁə kɔleʁikə, puʁ mwa, ε vʁεmɑ̃ minablə
nɔ̃ sələmɑ̃ sεt- inytilə mε sεt- osi ʁəɡʁεtablə

ui, ʒə madʁεsə a vu, povʁə- pεʃœʁ, di tɔ̃
nə kɔnεse vu pwɛ̃ dotʁə- mwajɛ̃ dεkspʁesjɔ̃ ?
sε ʒɑ̃ la, tjεne til kɔ̃tə dy mal kil fɔ̃ ?
sə ʁɑ̃de til kɔ̃tə də tus sø kil pεʁdʁɔ̃ ?

ui, ɑ̃n- efε…
kɔ̃tinɥe puʁ œ̃ ʁjɛ̃ də vuz- enεʁve !
yʁle, kʁje, vɔsifeʁe !
fεtə pləʁe vɔtʁə ɑ̃tuʁaʒə, ale ! ! !

lɔʁskə tu lə mɔ̃də vuz- oʁa lεse la
si ʒamε vu vəne pləʁniʃe u ɑ̃ fεʁə tut- œ̃ pla
si vu ʃεʁʃez- a vu ʁəpɑ̃tiʁ paʁ vɔtʁə bɔnə fwa
ʒə vuz- εkspʁiməʁε tutə ma ʁɑ̃kœʁ, sε kɔmə sa !

mε pʁɔpo vu fɔ̃ ɔʁœʁ ? ?
vu kʁwaje kə ʒə fεz- eʁœʁ ?
vɔtʁə pεʃe, malɡʁe vɔtʁə bɔ̃ kœʁ
nε kœ̃ bulε, nε kə dulœʁ…