Poème-France.com

Poeme : L’araignée Et La Mouche



L’araignée Et La Mouche

L’araignée est là, immobile telle une plante
D’un air détaché, elle guette une proie innocente
La mouche passe près d’elle, les ailes frémissantes
Elle ne se doute guère de la bête menaçante

Le résultat ne s’est point fait attendre
Mais pourquoi cette mouche s’est-elle fait prendre ?
L’araignée s’est alors réjouie de cette convive bien tendre
S’y est-elle jetée exprès ? C’est à s’y méprendre…

Elle tricote une chose serrée autour de sa proie
Lui fabrique t’elle ceci pour la garder du froid ?
Détrompez-vous, il n’en est rien de tout cela
Elle façonne juste un piège pour faire son repas !

Cette mouche tente, la peur dans l’âme, de s’échapper
S’entreprend alors entre elles une lutte désespérée
Mais l’araignée dominante n’a pour elle aucune pitié
Que de cruauté dans la nature, rien que pour manger !
Cindy Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁεɲe ε la, imɔbilə tεllə ynə plɑ̃tə
dœ̃n- εʁ detaʃe, εllə ɡεtə ynə pʁwa inɔsɑ̃tə
la muʃə pasə pʁε dεllə, lεz- εlə fʁemisɑ̃tə
εllə nə sə dutə ɡεʁə də la bεtə mənasɑ̃tə

lə ʁezylta nə sε pwɛ̃ fε atɑ̃dʁə
mε puʁkwa sεtə muʃə sεt- εllə fε pʁɑ̃dʁə ?
laʁεɲe sεt- alɔʁ ʁeʒui də sεtə kɔ̃vivə bjɛ̃ tɑ̃dʁə
si εt- εllə ʒəte εkspʁε ? sεt- a si mepʁɑ̃dʁə…

εllə tʁikɔtə ynə ʃozə seʁe otuʁ də sa pʁwa
lɥi fabʁikə tεllə səsi puʁ la ɡaʁde dy fʁwa ?
detʁɔ̃pe vu, il nɑ̃n- ε ʁjɛ̃ də tu səla
εllə fasɔnə ʒystə œ̃ pjεʒə puʁ fεʁə sɔ̃ ʁəpa !

sεtə muʃə tɑ̃tə, la pœʁ dɑ̃ lamə, də seʃape
sɑ̃tʁəpʁɑ̃t- alɔʁz- ɑ̃tʁə εlləz- ynə lytə dezεspeʁe
mε laʁεɲe dɔminɑ̃tə na puʁ εllə okynə pitje
kə də kʁɥote dɑ̃ la natyʁə, ʁjɛ̃ kə puʁ mɑ̃ʒe !