Poème-France.com

Poeme : Untitled



Untitled

Egarée, parmi des photos glacées,
A travers des rues sans destinée,
Je reste, figée, sur des sourires,
Et des joies qui se laissent mourir,

A errer parmi des souvenirs froids,
Je me suis perdue au fond de moi,
Cachée dans le fond d’un couloir,
En combattant l’ombre et le noir,

Et le temps a quand même continué,
Ma vie a encore et toujours avancé,
Mais mes larmes n’ont pas sèchées,
Et mes rires restent sans sincérité,

Tremblante, et les regards si vides,
Fière, et les espoirs encore livides,
Je me tue aux parois de cette vie,
Sans plus de besoins, sans envies,

Morte à l’intérieur, tout en respirant,
Restant l’image d’un bonheur d’antan,
Meurtrie par des mots et des chemins,
En me questionnant encore sur demain,

Et tout le monde a continué à vivre,
Pendant que je ne peux que survivre,
Et, tout le monde a voulu m’en parler,
Mais, en le silence, je me suis enfermé.

17 Avril 2006
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əɡaʁe, paʁmi dε fɔto ɡlase,
a tʁavεʁ dε ʁy sɑ̃ dεstine,
ʒə ʁεstə, fiʒe, syʁ dε suʁiʁə,
e dε ʒwa ki sə lεse muʁiʁ,

a eʁe paʁmi dε suvəniʁ fʁwa,
ʒə mə sɥi pεʁdɥ o fɔ̃ də mwa,
kaʃe dɑ̃ lə fɔ̃ dœ̃ kulwaʁ,
ɑ̃ kɔ̃batɑ̃ lɔ̃bʁə e lə nwaʁ,

e lə tɑ̃z- a kɑ̃ mεmə kɔ̃tinye,
ma vi a ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁz- avɑ̃se,
mε mε laʁmə- nɔ̃ pa sεʃe,
e mε ʁiʁə ʁεste sɑ̃ sɛ̃seʁite,

tʁɑ̃blɑ̃tə, e lε ʁəɡaʁd si vidə,
fjεʁə, e lεz- εspwaʁz- ɑ̃kɔʁə lividə,
ʒə mə tɥ o paʁwa də sεtə vi,
sɑ̃ plys də bəzwɛ̃, sɑ̃z- ɑ̃vi,

mɔʁtə a lɛ̃teʁjœʁ, tut- ɑ̃ ʁεspiʁɑ̃,
ʁεstɑ̃ limaʒə dœ̃ bɔnœʁ dɑ̃tɑ̃,
məʁtʁi paʁ dε moz- e dε ʃəmɛ̃,
ɑ̃ mə kεstjɔnɑ̃ ɑ̃kɔʁə syʁ dəmɛ̃,

e tu lə mɔ̃də a kɔ̃tinye a vivʁə,
pɑ̃dɑ̃ kə ʒə nə pø kə syʁvivʁə,
e, tu lə mɔ̃də a vuly mɑ̃ paʁle,
mε, ɑ̃ lə silɑ̃sə, ʒə mə sɥiz- ɑ̃fεʁme.

asteʁiskə asteʁiskə di- sεt avʁil dø milə siz- asteʁiskə asteʁiskə