Poème-France.com

Poeme : Grande Gueule & Coeur Fragile.



Grande Gueule & Coeur Fragile.

J’ai encore cette douce envie
De fuir loin, toujours plus loin,
Et échapper à ses bouts de vie
Qui sont tous mes lendemains,

Je ressens ce grand vide en moi,
Qui me retient à ces frontières,
Du bonheur, du rire et de la joie,
M’enferme en les larmes d’hier,

Et ce sentiment de déranger,
Devoir rester prisonnier de soi,
Sans plus pouvoir se supporter,
Sans pouvoir s’en aller là-bas,

J’ai une trop grande gueule,
En disant tout ce que je pense,
En voulant tout faire seule,
En cachant les souffrances,
Pourtant j’ai un cœur fragil,
Qui préfère se montrer fier,
Retenir les larmes entre les cils
En croyant les rendre moins amer,

Et cette Haine, envers mon âme,
La bataille à l’intérieur de moi,
Mes obligations qui désarment,
Ce manque de confiance en moi

Tout ce mal que je m’inflige…
Sans vraiment savoir pourquoi,
Tous ces sourires que je fige,
Pour une bonne image de moi,

Et, mes douleurs que je crée,
Comme pour me faire souffrir
Mes pleurs que je veux cacher,
Comme pour vouloir me punir,

J’ai une trop grande gueule,
En disant tout ce que je pense,
En voulant tout faire seule,
En cachant les souffrances,
Pourtant j’ai un cœur fragil,
Qui préfère se montrer fier,
Retenir les larmes entre les cils
En croyant les rendre moins amer.
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃kɔʁə sεtə dusə ɑ̃vi
də fɥiʁ lwɛ̃, tuʒuʁ plys lwɛ̃,
e eʃape a sε bu də vi
ki sɔ̃ tus mε lɑ̃dəmɛ̃,

ʒə ʁəsɛ̃ sə ɡʁɑ̃ vidə ɑ̃ mwa,
ki mə ʁətjɛ̃ a sε fʁɔ̃tjεʁə,
dy bɔnœʁ, dy ʁiʁə e də la ʒwa,
mɑ̃fεʁmə ɑ̃ lε laʁmə- djεʁ,

e sə sɑ̃timɑ̃ də deʁɑ̃ʒe,
dəvwaʁ ʁεste pʁizɔnje də swa,
sɑ̃ plys puvwaʁ sə sypɔʁte,
sɑ̃ puvwaʁ sɑ̃n- ale la ba,

ʒε ynə tʁo ɡʁɑ̃də ɡələ,
ɑ̃ dizɑ̃ tu sə kə ʒə pɑ̃sə,
ɑ̃ vulɑ̃ tu fεʁə sələ,
ɑ̃ kaʃɑ̃ lε sufʁɑ̃sə,
puʁtɑ̃ ʒε œ̃ kœʁ fʁaʒil,
ki pʁefεʁə sə mɔ̃tʁe fje,
ʁətəniʁ lε laʁməz- ɑ̃tʁə lε sil
ɑ̃ kʁwajɑ̃ lε ʁɑ̃dʁə mwɛ̃z- ame,

e sεtə-εnə, ɑ̃vεʁ mɔ̃n- amə,
la batajə a lɛ̃teʁjœʁ də mwa,
mεz- ɔbliɡasjɔ̃ ki dezaʁme,
sə mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa

tu sə mal kə ʒə mɛ̃fliʒə…
sɑ̃ vʁεmɑ̃ savwaʁ puʁkwa,
tus sε suʁiʁə kə ʒə fiʒə,
puʁ ynə bɔnə imaʒə də mwa,

e, mε dulœʁ kə ʒə kʁe,
kɔmə puʁ mə fεʁə sufʁiʁ
mε plœʁ kə ʒə vø kaʃe,
kɔmə puʁ vulwaʁ mə pyniʁ,

ʒε ynə tʁo ɡʁɑ̃də ɡələ,
ɑ̃ dizɑ̃ tu sə kə ʒə pɑ̃sə,
ɑ̃ vulɑ̃ tu fεʁə sələ,
ɑ̃ kaʃɑ̃ lε sufʁɑ̃sə,
puʁtɑ̃ ʒε œ̃ kœʁ fʁaʒil,
ki pʁefεʁə sə mɔ̃tʁe fje,
ʁətəniʁ lε laʁməz- ɑ̃tʁə lε sil
ɑ̃ kʁwajɑ̃ lε ʁɑ̃dʁə mwɛ̃z- ame.