Poème-France.com

Poeme : Une Ombre…



Une Ombre…

Une ombre se promène ça et là,
A travers les débris d’un cœur,
Qui recherche ce doux bonheur,
Et ces couleurs aux goûts de foi,

Quelques personnes savent la voir,
Mais si peu la regardent vraiment,
Ils voient tous le reflet du miroir,
Et pas ce qui se cachent en dedans,

Une ombre erre, parmis les gens,
Et en déposant ses quelques mots,
Avec des larmes, un rire innocent,
Et tout en cachant tous ses maux,

Elle écoute, en des p’tits silences
Sans vraiment vouloir y répondre
Elle voit, à travers sa souffrance,
Sans tout à faire la comprendre,

Une ombre se perd, dans un monde
Qui n’est pas le sien, dans une vie
Aux pensées tellement immondes,
Et aux âmes si perdus, si affaiblis,

Elle cherche un chemin, un destin,
Une route aux mélodies de joies,
Pourtant, elle avance, vers la fin,
Sans jamais être sûre de ses pas.
Cindy Limpens

PostScriptum

. . . (F) . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔ̃bʁə sə pʁɔmεnə sa e la,
a tʁavεʁ lε debʁi dœ̃ kœʁ,
ki ʁəʃεʁʃə sə du bɔnœʁ,
e sε kulœʁz- o ɡu də fwa,

kεlk pεʁsɔnə save la vwaʁ,
mε si pø la ʁəɡaʁde vʁεmɑ̃,
il vwae tus lə ʁəflε dy miʁwaʁ,
e pa sə ki sə kaʃe ɑ̃ dədɑ̃,

ynə ɔ̃bʁə eʁə, paʁmi lε ʒɑ̃,
e ɑ̃ depozɑ̃ sε kεlk mo,
avεk dε laʁmə, œ̃ ʁiʁə inɔse,
e tut- ɑ̃ kaʃɑ̃ tus sε mo,

εllə ekutə, ɑ̃ dε ptit silɑ̃sə
sɑ̃ vʁεmɑ̃ vulwaʁ i ʁepɔ̃dʁə
εllə vwa, a tʁavεʁ sa sufʁɑ̃sə,
sɑ̃ tut- a fεʁə la kɔ̃pʁɑ̃dʁə,

ynə ɔ̃bʁə sə pεʁ, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
ki nε pa lə sjɛ̃, dɑ̃z- ynə vi
o pɑ̃se tεllmɑ̃ imɔ̃də,
e oz- amə si pεʁdys, si afεbli,

εllə ʃεʁʃə œ̃ ʃəmɛ̃, œ̃ dεstɛ̃,
ynə ʁutə o melɔdi də ʒwa,
puʁtɑ̃, εllə avɑ̃sə, vεʁ la fɛ̃,
sɑ̃ ʒamεz- εtʁə syʁə də sε pa.