Poème-France.com

Poeme : Quelqu’un.



Quelqu’un.

J’ai comme l’impression d’être
Un regard, souvent trop livide,
Une tête, et un cœur si vides,
Qui ne restera qu’un paraître,

J’ai besoin d’espace, et encore,
De me sentir vivre, et respirer,
De voir le monde, une destinée
Sans toujours croire que j’ai tort,

Quelqu’un saura-t-il un jour…
Trouver le remède à ces maux
Qui se sentent dans mes mots,
Qui grandissent, sans amours,

Pourquoi la douleur persiste-t-elle ?
N’ai-je pas assez pleurer, en silence ?
Pourquoi dois-je être ma pénitence ?
Je ne rêve que des bords d’un Soleil,

Tout m’apparaît sans vie, sans joie,
Mon visage aussi est devenu pâle,
Je cherche tant à fuir son image sale,
Pourquoi je ne m’échappe pas de moi ?

Quelqu’un réussira-t-il à m’entendre ?
Moi et toute ma souffrance gagnante,
Mes sourires, aux réalités transparantes
Quelqu’un réussira-t-il à comprendre ?
Cindy Limpens

PostScriptum

Vraiment m*rdique,
Mais si véridique. . .

. . . (F) . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔmə lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə
œ̃ ʁəɡaʁ, suvɑ̃ tʁo lividə,
ynə tεtə, e œ̃ kœʁ si vidə,
ki nə ʁεstəʁa kœ̃ paʁεtʁə,

ʒε bəzwɛ̃ dεspasə, e ɑ̃kɔʁə,
də mə sɑ̃tiʁ vivʁə, e ʁεspiʁe,
də vwaʁ lə mɔ̃də, ynə dεstine
sɑ̃ tuʒuʁ kʁwaʁə kə ʒε tɔʁ,

kεlkœ̃ soʁa til œ̃ ʒuʁ…
tʁuve lə ʁəmεdə a sε mo
ki sə sɑ̃te dɑ̃ mε mo,
ki ɡʁɑ̃dise, sɑ̃z- amuʁ,

puʁkwa la dulœʁ pεʁsistə tεllə ?
nε ʒə pa ase pləʁe, ɑ̃ silɑ̃sə ?
puʁkwa dwa ʒə εtʁə ma penitɑ̃sə ?
ʒə nə ʁεvə kə dε bɔʁd dœ̃ sɔlεj,

tu mapaʁε sɑ̃ vi, sɑ̃ ʒwa,
mɔ̃ vizaʒə osi ε dəvəny palə,
ʒə ʃεʁʃə tɑ̃ a fɥiʁ sɔ̃n- imaʒə salə,
puʁkwa ʒə nə meʃapə pa də mwa ?

kεlkœ̃ ʁeysiʁa til a mɑ̃tɑ̃dʁə ?
mwa e tutə ma sufʁɑ̃sə ɡaɲɑ̃tə,
mε suʁiʁə, o ʁealite tʁɑ̃spaʁɑ̃tə
kεlkœ̃ ʁeysiʁa til a kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?