Poème-France.com

Poeme : Demons



Demons

Combien de fois ne suis-je pas
Revenue sur ces images vieillies ?
Quand n’ai-je pas voulu froisser
Mes pensées, à la joie effacée ?

J’ai perdu tellement d’heures
A courir après des bonheurs
Qui se cachent encore de moi
De mes regards, vides de foi,

J’aimerai pouvoir dire que cela
M’a aidée à avancer, et être moi
Mais, dans le fond, je suis restée
A ce même endroit, brisé, oublié,

Les anges perdants, se cachent
Les démons, toujours se fachent
Et, je reste là… Entre les deux
A rechercher qui vaut le mieux,

J’aurais aimé pouvoir hurler
Que ce poème est le dernier,
Mais, mes combats continuent,
Et la victoire n’est pas perdue,

J’ai peur de demain, du futur,
Mais garderai-je ces blessures ?
Suis-je condamnée à errer ici
Dans un passé que l’on oublie ?

Je veux pouvoir sourire de tout
Effacer mes pensées si floues
Et mon mal-être qui s’agrandit
Tous les jours que fait cette vie

Je veux poser des pas certains,
Qui connaissent leurs chemins,
Sentir le monde tourner en moi,
Vivre, sans démons, sans combats.
Cindy Limpens

PostScriptum

Sur : Dishwalla - Angels or Devils
(Merci à Sally de m’avoir fait découvrir (F) )
Notre plus grand démon, est parfois nous-même. . . .
P’tite noteS ^^ :
1) Je suis sincèrement désolée de ne pas avoir pu vous lire, tous, dep


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də fwa nə sɥi ʒə pa
ʁəvənɥ syʁ sεz- imaʒə vjεji ?
kɑ̃ nε ʒə pa vuly fʁwase
mε pɑ̃se, a la ʒwa efase ?

ʒε pεʁdy tεllmɑ̃ dœʁ
a kuʁiʁ apʁε dε bɔnœʁ
ki sə kaʃe ɑ̃kɔʁə də mwa
də mε ʁəɡaʁd, vidə də fwa,

ʒεməʁε puvwaʁ diʁə kə səla
ma εde a avɑ̃se, e εtʁə mwa
mε, dɑ̃ lə fɔ̃, ʒə sɥi ʁεste
a sə mεmə ɑ̃dʁwa, bʁize, ublje,

lεz- ɑ̃ʒə pεʁdɑ̃, sə kaʃe
lε demɔ̃, tuʒuʁ sə faʃe
e, ʒə ʁεstə la… ɑ̃tʁə lε dø
a ʁəʃεʁʃe ki vo lə mjø,

ʒoʁεz- εme puvwaʁ yʁle
kə sə pɔεmə ε lə dεʁnje,
mε, mε kɔ̃ba kɔ̃tinɥe,
e la viktwaʁə nε pa pεʁdɥ,

ʒε pœʁ də dəmɛ̃, dy fytyʁ,
mε ɡaʁdəʁε ʒə sε blesyʁə ?
sɥi ʒə kɔ̃damne a eʁe isi
dɑ̃z- œ̃ pase kə lɔ̃n- ubli ?

ʒə vø puvwaʁ suʁiʁə də tu
efase mε pɑ̃se si flu
e mɔ̃ mal εtʁə ki saɡʁɑ̃di
tus lε ʒuʁ kə fε sεtə vi

ʒə vø poze dε pa sεʁtɛ̃,
ki kɔnεse lœʁ ʃəmɛ̃,
sɑ̃tiʁ lə mɔ̃də tuʁne ɑ̃ mwa,
vivʁə, sɑ̃ demɔ̃, sɑ̃ kɔ̃ba.