Poème-France.com

Poeme : Tu Ne Passeras Pas Le Ravin.



Tu Ne Passeras Pas Le Ravin.

Je sais que quelque chose a changé
Je le sens, je l’entend à tes mots,
Une p’tite partie s’est transformée
Nos paroles n’ont plus jamais chaud,

Il y a un comme un ravin qui est là…
Entre nos mains, et entre toi et moi
Je sais bien que je ne le passerai pas
Et qu’aucun de nous deux n’y survivra

Parce que la vie a choisi pour toi et moi,
Notre amitié n’était qu’une passade
Qu’un grand pont entre deux endroits
Entre des larmes, des rires maussades,

L’espace s’agrandit entre nous deux,
Je le sais, et je ne fais rien pour toi,
Pour nous, d’autres moments heureux
Parce que rien ne change en moi, en toi,

Tu ne passeras pas le ravin, je l’ai lu
Il s’est ouvert, et s’agrandit encore
Pour être bien sûr que tout est perdu
Qu’on ne fera pas un geste, un effort,

Il se propage en moi, en toi, et en nous,
Rien ne l’arrêtera plus, ni toi, ni moi…
Le destin reste, pour moi, un vieux fou
Qui fait ses choix, se joue de toi et moi.
Cindy Limpens

PostScriptum

Je Ne Blame Personne, Je Constate.

Y A Des Gens Qui Savent Aimer
Et D’Autres Qui Fuient Leurs Sentiments. . . .

« Sorry I Can’t Be Perfect » (Perfect - SP)

Dernier poème d’une p’tite série. . . : ) (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε kə kεlkə ʃozə a ʃɑ̃ʒe
ʒə lə sɑ̃s, ʒə lɑ̃tɑ̃t- a tε mo,
ynə ptitə paʁti sε tʁɑ̃sfɔʁme
no paʁɔlə nɔ̃ plys ʒamε ʃo,

il i a œ̃ kɔmə œ̃ ʁavɛ̃ ki ε la…
ɑ̃tʁə no mɛ̃, e ɑ̃tʁə twa e mwa
ʒə sε bjɛ̃ kə ʒə nə lə pasəʁε pa
e kokœ̃ də nu dø ni syʁvivʁa

paʁsə kə la vi a ʃwazi puʁ twa e mwa,
nɔtʁə amitje netε kynə pasadə
kœ̃ ɡʁɑ̃ pɔ̃ ɑ̃tʁə døz- ɑ̃dʁwa
ɑ̃tʁə dε laʁmə, dε ʁiʁə mosadə,

lεspasə saɡʁɑ̃di ɑ̃tʁə nu dø,
ʒə lə sε, e ʒə nə fε ʁjɛ̃ puʁ twa,
puʁ nu, dotʁə- mɔmɑ̃z- œʁø
paʁsə kə ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒə ɑ̃ mwa, ɑ̃ twa,

ty nə pasəʁa pa lə ʁavɛ̃, ʒə lε ly
il sεt- uvεʁ, e saɡʁɑ̃di ɑ̃kɔʁə
puʁ εtʁə bjɛ̃ syʁ kə tut- ε pεʁdy
kɔ̃ nə fəʁa pa œ̃ ʒεstə, œ̃n- efɔʁ,

il sə pʁɔpaʒə ɑ̃ mwa, ɑ̃ twa, e ɑ̃ nu,
ʁjɛ̃ nə laʁεtəʁa plys, ni twa, ni mwa…
lə dεstɛ̃ ʁεstə, puʁ mwa, œ̃ vjø fu
ki fε sε ʃwa, sə ʒu də twa e mwa.