Poème-France.com

Poeme : Chute Libre.



Chute Libre.

Je garde toujours les yeux vers le haut
Vers la lumière, et ce qu’elle me promet
J’espère monter, aller là où il fait chaud
Mais je sais que la chute a déjà commencer

Les mots ne parviennent plus à passer
La mélancolique barrière de mes lèvres
Pourtant, j’ai envie de pleurer, de crier
Que le monde m’étouffe et m’achève,

J’ai besoin de combler ce vide en moi
Qui s’agrandit, me détruit, et me tue,
Je veux voir ce qu’il y a au fond de moi
Et comprendre ce que je n’ai jamais su

Mon corps tout entier se laisse tomber
Et, je ne sais plus me raccrocher à rien
Autour de moi, le monde s’est écroulé,
Et, je te ne vois rien, n’entend plus rien

A part ce son si aigu qui vient de mon cœur
Cet appel à l’aide, cet hurlement de douleur
A part les voix des autres qui me font peur
Et tous ces bruits sourds venus d’ailleurs…
Cindy Limpens

PostScriptum

06/09/06


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ɡaʁdə tuʒuʁ lεz- iø vεʁ lə-o
vεʁ la lymjεʁə, e sə kεllə mə pʁɔmε
ʒεspεʁə mɔ̃te, ale la u il fε ʃo
mε ʒə sε kə la ʃytə a deʒa kɔmɑ̃se

lε mo nə paʁvjεne plysz- a pase
la melɑ̃kɔlikə baʁjεʁə də mε lεvʁə
puʁtɑ̃, ʒε ɑ̃vi də pləʁe, də kʁje
kə lə mɔ̃də metufə e maʃεvə,

ʒε bəzwɛ̃ də kɔ̃ble sə vidə ɑ̃ mwa
ki saɡʁɑ̃di, mə detʁɥi, e mə tɥ,
ʒə vø vwaʁ sə kil i a o fɔ̃ də mwa
e kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə kə ʒə nε ʒamε sy

mɔ̃ kɔʁ tut- ɑ̃tje sə lεsə tɔ̃be
e, ʒə nə sε plys mə ʁakʁoʃe a ʁjɛ̃
otuʁ də mwa, lə mɔ̃də sεt- ekʁule,
e, ʒə tə nə vwa ʁjɛ̃, nɑ̃tɑ̃ plys ʁjɛ̃

a paʁ sə sɔ̃ si εɡy ki vjɛ̃ də mɔ̃ kœʁ
sεt apεl a lεdə, sεt yʁləmɑ̃ də dulœʁ
a paʁ lε vwa dεz- otʁə- ki mə fɔ̃ pœʁ
e tus sε bʁɥi suʁd vənys dajœʁ…