Poème-France.com

Poeme : Vas-Tu Un Jour Etre Grande ?



Vas-Tu Un Jour Etre Grande ?

Combien de fois as-tu fuie les autres ?
Je t’ai tant de fois entendu me dire
Que si l’on veut que la joie soit notre
Il faut se battre, et non pas la fuire

Alors dis-moi quand vas-tu enfin grandir ?
Combien de temps encore à pleurer, crier
Tel une enfant gâtée, se laissant mourir
Il est temps de te battre, de te relever

Réussiras-tu à affronter tes démons ?
Ne te laisse pas aller, bats-toi, et vie
Ne cache pas ce qu’il y a tout au fond
De ton cœur, et tout ce que tu n’écris

Et combien de fois encore gémiras-tu ?
Sur la peine passée, les pages tournées
Sur toutes les blessures que tu as tues,
Mais qui sont revenues, et t’ont brisées,

Et quand deviendras-tu grande enfin ?
Il faut que tu cesses de fuir cette vie
Que tu saches où te mène ton chemin
Que tu acceptes les réalités que tu lis.
Cindy Limpens

PostScriptum

06/09/06.
Rien d’autre à Dire > Pas De Nouveaux Poemes. .
Merci à ceux qui me lisent (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də fwaz- a ty fɥi lεz- otʁə ?
ʒə tε tɑ̃ də fwaz- ɑ̃tɑ̃dy mə diʁə
kə si lɔ̃ vø kə la ʒwa swa nɔtʁə
il fo sə batʁə, e nɔ̃ pa la fɥiʁə

alɔʁ di mwa kɑ̃ va ty ɑ̃fɛ̃ ɡʁɑ̃diʁ ?
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə a pləʁe, kʁje
tεl ynə ɑ̃fɑ̃ ɡate, sə lεsɑ̃ muʁiʁ
il ε tɑ̃ də tə batʁə, də tə ʁələve

ʁeysiʁa ty a afʁɔ̃te tε demɔ̃ ?
nə tə lεsə pa ale, ba twa, e vi
nə kaʃə pa sə kil i a tut- o fɔ̃
də tɔ̃ kœʁ, e tu sə kə ty nekʁi

e kɔ̃bjɛ̃ də fwaz- ɑ̃kɔʁə ʒemiʁa ty ?
syʁ la pεnə pase, lε paʒə tuʁne
syʁ tutə lε blesyʁə kə ty a tɥ,
mε ki sɔ̃ ʁəvənɥ, e tɔ̃ bʁize,

e kɑ̃ dəvjɛ̃dʁa ty ɡʁɑ̃də ɑ̃fɛ̃ ?
il fo kə ty sesə də fɥiʁ sεtə vi
kə ty saʃəz- u tə mεnə tɔ̃ ʃəmɛ̃
kə ty aksεptə lε ʁealite kə ty li.