Poème-France.com

Poeme : Ce Monde Où Nous Vivons…



Ce Monde Où Nous Vivons…

Tu as beau essayé de fermer les yeux,
Tu ne peux pas te cacher à toi même,
Le monde dans lequel nous vivons,
C’est un monde plein de surprises,
Des fois rose, des fois noir,
D’un coté il y a…
Des jeunes mariés qui s’unissent,
Et des bébés qui naissent…
Et de l’autre…
Des soldats qui se font la guerre pour des bétises,
Et qui se tue pour des injustices…
Le monde peut être à la fois beau et laid,
Ca depend qui le regarde…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a bo esεje də fεʁme lεz- iø,
ty nə pø pa tə kaʃe a twa mεmə,
lə mɔ̃də dɑ̃ ləkεl nu vivɔ̃,
sεt- œ̃ mɔ̃də plɛ̃ də syʁpʁizə,
dε fwa ʁozə, dε fwa nwaʁ,
dœ̃ kɔte il i a…
dε ʒənə maʁje ki synise,
e dε bebe ki nεse…
e də lotʁə…
dε sɔlda ki sə fɔ̃ la ɡeʁə puʁ dε betizə,
e ki sə tɥ puʁ dεz- ɛ̃ʒystisə…
lə mɔ̃də pø εtʁə a la fwa bo e lε,
ka dəpɑ̃ ki lə ʁəɡaʁdə…