Poème-France.com

Poeme : Chambre Noire…



Chambre Noire…

Parfois j’ai l’impression
D’être enfermé dans un pièce noire,
Devant laquelle tout le monde passe,
Et où je cris un au secours,
Que personne n’entend,

Et quand enfin une persone
Par curiosité, réussi
A entrer dans mon monde,
Elle ne m’entend guère,
Mes mots volent dans le vent,
Jusqu’à partir trop loin
Pour qu’on les entende…

Toutes les blessures
Qui me frappe de plein fouet,
Me font chaque jour tombé,
Je me relève, mais un jour
Je n’aurais plus la force
De crié l’aide dont j’ai besoin,
De me relever dépourvue de toutes tristesse,

Ce jour là, peut-être quelqu’un me verras,
Et ce quelqu’un m’aideras à me relever,
A me nettoyer de toutes saleté !
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃
dεtʁə ɑ̃fεʁme dɑ̃z- œ̃ pjεsə nwaʁə,
dəvɑ̃ lakεllə tu lə mɔ̃də pasə,
e u ʒə kʁiz- œ̃n- o səkuʁ,
kə pεʁsɔnə nɑ̃tɑ̃,

e kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ ynə pεʁsɔnə
paʁ kyʁjozite, ʁeysi
a ɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də,
εllə nə mɑ̃tɑ̃ ɡεʁə,
mε mo vɔle dɑ̃ lə vɑ̃,
ʒyska paʁtiʁ tʁo lwɛ̃
puʁ kɔ̃ lεz- ɑ̃tɑ̃də…

tutə lε blesyʁə
ki mə fʁapə də plɛ̃ fuε,
mə fɔ̃ ʃakə ʒuʁ tɔ̃be,
ʒə mə ʁəlεvə, mεz- œ̃ ʒuʁ
ʒə noʁε plys la fɔʁsə
də kʁje lεdə dɔ̃ ʒε bəzwɛ̃,
də mə ʁələve depuʁvɥ də tutə tʁistεsə,

sə ʒuʁ la, pø tεtʁə kεlkœ̃ mə veʁa,
e sə kεlkœ̃ mεdəʁaz- a mə ʁələve,
a mə nεtwaje də tutə saləte !