Poème-France.com

Poeme : Comment Lui Dire ?



Comment Lui Dire ?

Dites moi,
Aidez moi,
A lui faire comprendre,
A lui faire entendre,
Que c’est pas de l’amitie,
Que c’est plus le passé,

Comment lui dire
Qu’il est le seul à me faire rire,
Qu’il me donne des ailes,
Qu’il me fait perdre haleine,
Que j’aimerais être au pres de lui,
Que j’aimerais être, pour la vie, à lui ?

Mais dites moi comment lui dire
Qu’il est mon chant de mire,
Que je voudrais me noyer dans ses bras,
Que je voudrais dormir dans ses draps,
Que j’aimerais être la plus belle à ses yeux,
Que j’aimerais à jamais nager dans le vaste océan de ses yeux ?

Comment lui dire bon sang
Que je le cherche depuis longtemps,
Que je voudrais qu’il laisse ses traces dans ma vie,
Que je voudrais qu’on soit tout les deux sous la pluie des grains de riz,
Que je voudrais seulement être aimé,
Comme je n’ai jamais cessé de l’aimé ! ?
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ditə mwa,
εde mwa,
a lɥi fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
a lɥi fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə,
kə sε pa də lamiti,
kə sε plys lə pase,

kɔmɑ̃ lɥi diʁə
kil ε lə səl a mə fεʁə ʁiʁə,
kil mə dɔnə dεz- εlə,
kil mə fε pεʁdʁə-alεnə,
kə ʒεməʁεz- εtʁə o pʁə- də lɥi,
kə ʒεməʁεz- εtʁə, puʁ la vi, a lɥi ?

mε ditə mwa kɔmɑ̃ lɥi diʁə
kil ε mɔ̃ ʃɑ̃ də miʁə,
kə ʒə vudʁε mə nwaje dɑ̃ sε bʁa,
kə ʒə vudʁε dɔʁmiʁ dɑ̃ sε dʁa,
kə ʒεməʁεz- εtʁə la plys bεllə a sεz- iø,
kə ʒεməʁεz- a ʒamε naʒe dɑ̃ lə vastə ɔseɑ̃ də sεz- iø ?

kɔmɑ̃ lɥi diʁə bɔ̃ sɑ̃
kə ʒə lə ʃεʁʃə dəpɥi lɔ̃tɑ̃,
kə ʒə vudʁε kil lεsə sε tʁasə dɑ̃ ma vi,
kə ʒə vudʁε kɔ̃ swa tu lε dø su la plɥi dε ɡʁɛ̃ də ʁiz,
kə ʒə vudʁε sələmɑ̃ εtʁə εme,
kɔmə ʒə nε ʒamε sese də lεme ! ?