Poème-France.com

Poeme : Le Couloir.



Le Couloir.

Mon but est au fond du couloir,
Je marche vers lui,
J’avance avec envie,
Animée par un peu d’espoir,

Je marche droit
Sans jamais pouvoir flancher,
Je ne peux m’arrêter,
Je ne dois baisser les bras,

Alors j’avance, j’avance,
Esperant trouver la chance,
Je continue inlassablement
Mais le couloir etabli un changement,

Ma route s’allonge,
La panique me ronge
J’accelere pour arriver à la fin
Mais trop long devient le chemin,

Je cours vers mon destin
Je ne peux m’accrocher à aucune main,
Je presse le pas pour l’atteindre,
Car le noir je commence à craindre,

La lumière s’enfuie
Comme pour que je l’oublie,
Mais je ne me lasse pas,
D’avancer je ne cesse pas…

Jusqu’à ce que le coup fatal
Annonce la blessure finale,
Je tombe à terre,
Et je ne peux rien faire,

Le couloir devient trop sombre,
Ainsi se perd mon ombre,
Je ne peux voir le bout,
Mais je dois rester debout,

Que faire ? Comment faire ?
Je ne peux que me taire,
Mes cris se perdent dans le noir
Alors vient le désespoir,

A mon but je veux arriver,
Mais je reste coucher,
Je ne peux me relever
Et le bout du couloir déjà trop loin est allé…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ byt εt- o fɔ̃ dy kulwaʁ,
ʒə maʁʃə vεʁ lɥi,
ʒavɑ̃sə avεk ɑ̃vi,
anime paʁ œ̃ pø dεspwaʁ,

ʒə maʁʃə dʁwa
sɑ̃ ʒamε puvwaʁ flɑ̃ʃe,
ʒə nə pø maʁεte,
ʒə nə dwa bεse lε bʁa,

alɔʁ ʒavɑ̃sə, ʒavɑ̃sə,
εspəʁɑ̃ tʁuve la ʃɑ̃sə,
ʒə kɔ̃tinɥ ɛ̃lasabləmɑ̃
mε lə kulwaʁ ətabli œ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃,

ma ʁutə salɔ̃ʒə,
la panikə mə ʁɔ̃ʒə
ʒaksələʁə puʁ aʁive a la fɛ̃
mε tʁo lɔ̃ dəvjɛ̃ lə ʃəmɛ̃,

ʒə kuʁ vεʁ mɔ̃ dεstɛ̃
ʒə nə pø makʁoʃe a okynə mɛ̃,
ʒə pʁεsə lə pa puʁ latɛ̃dʁə,
kaʁ lə nwaʁ ʒə kɔmɑ̃sə a kʁɛ̃dʁə,

la lymjεʁə sɑ̃fɥi
kɔmə puʁ kə ʒə lubli,
mε ʒə nə mə lasə pa,
davɑ̃se ʒə nə sεsə pa…

ʒyska sə kə lə ku fatal
anɔ̃sə la blesyʁə finalə,
ʒə tɔ̃bə a teʁə,
e ʒə nə pø ʁjɛ̃ fεʁə,

lə kulwaʁ dəvjɛ̃ tʁo sɔ̃bʁə,
ɛ̃si sə pεʁ mɔ̃n- ɔ̃bʁə,
ʒə nə pø vwaʁ lə bu,
mε ʒə dwa ʁεste dəbu,

kə fεʁə ? kɔmɑ̃ fεʁə ?
ʒə nə pø kə mə tεʁə,
mε kʁi sə pεʁde dɑ̃ lə nwaʁ
alɔʁ vjɛ̃ lə dezεspwaʁ,

a mɔ̃ byt ʒə vøz- aʁive,
mε ʒə ʁεstə kuʃe,
ʒə nə pø mə ʁələve
e lə bu dy kulwaʁ deʒa tʁo lwɛ̃ εt- ale…