Poème-France.com

Poeme : L’eau Noire.



L’eau Noire.

Un petite fille se baigne dans l’eau
Elle s’amuse calmement,
On lui dit : de sortir il est temps,
Mais elle proteste qu’il est encore tot,

Elle se réjouie de tout,
Elle voit la vie comme un jeu,
Mais elle ne connait ce monde de fou,
Elle ne sait que tous joue et se brule avec le feu,

Tous se peint de noir,
Espoir devient Désespoir,
Armes devienent Larmes,
Caresses devienent Lames,

Elle rit gaiement,
Et puis vient le moment
Ou l’eau devient son ennemi,
Rapidement elle fuie,

Mais l’eau est bien trop rapide,
Claire et limpide,
Franche et cassante,
Douce et blessante,

Tous se peint de noir,
Espoir devient Désespoir,
Armes devienent Larmes,
Caresses devienent Lames,

Elle nage pour remonter à la surface,
Elle tente péniblement de se sauver,
Mais faut pas se voiler la face,
Elle ne pourra y échapper,

On aurait du lui faire savoir,
Que l’eau deviendrait noire,
Que l’eau lui ôterait tout espoir
Que n’existerai plus le mot croire.
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pətitə fijə sə bεɲə dɑ̃ lo
εllə samyzə kalməmɑ̃,
ɔ̃ lɥi di : də sɔʁtiʁ il ε tɑ̃,
mεz- εllə pʁɔtεstə kil εt- ɑ̃kɔʁə to,

εllə sə ʁeʒui də tu,
εllə vwa la vi kɔmə œ̃ ʒø,
mεz- εllə nə kɔnε sə mɔ̃də də fu,
εllə nə sε kə tus ʒu e sə bʁylə avεk lə fø,

tus sə pɛ̃ də nwaʁ,
εspwaʁ dəvjɛ̃ dezεspwaʁ,
aʁmə- dəvjəne laʁmə,
kaʁesə dəvjəne lamə,

εllə ʁit ɡεmɑ̃,
e pɥi vjɛ̃ lə mɔmɑ̃
u lo dəvjɛ̃ sɔ̃n- εnəmi,
ʁapidəmɑ̃ εllə fɥi,

mε lo ε bjɛ̃ tʁo ʁapidə,
klεʁə e lɛ̃pidə,
fʁɑ̃ʃə e kasɑ̃tə,
dusə e blesɑ̃tə,

tus sə pɛ̃ də nwaʁ,
εspwaʁ dəvjɛ̃ dezεspwaʁ,
aʁmə- dəvjəne laʁmə,
kaʁesə dəvjəne lamə,

εllə naʒə puʁ ʁəmɔ̃te a la syʁfasə,
εllə tɑ̃tə penibləmɑ̃ də sə sove,
mε fo pa sə vwale la fasə,
εllə nə puʁʁa i eʃape,

ɔ̃n- oʁε dy lɥi fεʁə savwaʁ,
kə lo dəvjɛ̃dʁε nwaʁə,
kə lo lɥi otəʁε tut- εspwaʁ
kə nεɡzistəʁε plys lə mo kʁwaʁə.