Poème-France.com

Poeme : Qui Peux Se Vanter ?



Qui Peux Se Vanter ?

Tu penses que je t’ai menti
Alors que je t’ai toujours tout dit
Tu penses que je t’ai trahi
Alors que je n’ai même pas ri

Tu me jugeras comme tu voudras
Tu penseras ce que bon te semblera
Mais ne m’en veux pas
Si, après, je n’écoute pas

Tu as mal compris
Ce qu’on t’a dit
Pourquoi dis-tu que je suis seule fautive
De cette douleur vive ?

J’ai toujours voulu tendre la main
J’ai toujours écouté chacun
Sans rien demander en retour
Sauf ne pas être l’objet d’un mauvais tour

Je vous ai toujours dessiner des arc-en-ciel
Même quand les anges tombaient du ciel
J’ai toujours voulu redonner le sourire
Même quand mon cœur était en train de mourir

Je suis pas spécialement bien
Je suis pas fière de moi, loin de là
Je trouve pas spécialement mon chemin
Et je suis jamais vraiment là

Je ne peux accepter le reflet de mon miroir
Il est imparfait, il est loin d’être beau
Alors ne dis pas que je regarde de haut
Mais j’essaye de garder l’Espoir dans le noir

J’ai fait pas mal de fautes, de blessures
Mon histoire n’est pas sans ratures
Mais qui peux se vanter d’une histoire parfaite, belle
Qui espère encore une vie éternelle ?

Qui peux se vanter d’être le meilleur
De n’avoir jamais fait ou connu le malheur ?
Qui peux seulement se vanter d’avoir tout réussi
D’être fier au moment où il a dit « c’est fini » ?

Ni toi, ni moi, c’est comme ça
Si tu ne me crois pas, libre à toi
Mais ne me rabaisse pas, ne me juge pas
Ne m’en veux pas si je suis moi…
Cindy Limpens

PostScriptum

Très nul, je sais… dsl ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty pɑ̃sə kə ʒə tε mɑ̃ti
alɔʁ kə ʒə tε tuʒuʁ tu di
ty pɑ̃sə kə ʒə tε tʁai
alɔʁ kə ʒə nε mεmə pa ʁi

ty mə ʒyʒəʁa kɔmə ty vudʁa
ty pɑ̃səʁa sə kə bɔ̃ tə sɑ̃bləʁa
mε nə mɑ̃ vø pa
si, apʁε, ʒə nekutə pa

ty a mal kɔ̃pʁi
sə kɔ̃ ta di
puʁkwa di ty kə ʒə sɥi sələ fotivə
də sεtə dulœʁ vivə ?

ʒε tuʒuʁ vuly tɑ̃dʁə la mɛ̃
ʒε tuʒuʁz- ekute ʃakœ̃
sɑ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de ɑ̃ ʁətuʁ
sof nə pa εtʁə lɔbʒε dœ̃ movε tuʁ

ʒə vuz- ε tuʒuʁ desine dεz- aʁk ɑ̃ sjεl
mεmə kɑ̃ lεz- ɑ̃ʒə tɔ̃bε dy sjεl
ʒε tuʒuʁ vuly ʁədɔne lə suʁiʁə
mεmə kɑ̃ mɔ̃ kœʁ etε ɑ̃ tʁɛ̃ də muʁiʁ

ʒə sɥi pa spesjaləmɑ̃ bjɛ̃
ʒə sɥi pa fjεʁə də mwa, lwɛ̃ də la
ʒə tʁuvə pa spesjaləmɑ̃ mɔ̃ ʃəmɛ̃
e ʒə sɥi ʒamε vʁεmɑ̃ la

ʒə nə pøz- aksεpte lə ʁəflε də mɔ̃ miʁwaʁ
il εt- ɛ̃paʁfε, il ε lwɛ̃ dεtʁə bo
alɔʁ nə di pa kə ʒə ʁəɡaʁdə də-o
mε ʒesεj də ɡaʁde lεspwaʁ dɑ̃ lə nwaʁ

ʒε fε pa mal də fotə, də blesyʁə
mɔ̃n- istwaʁə nε pa sɑ̃ ʁatyʁə
mε ki pø sə vɑ̃te dynə istwaʁə paʁfεtə, bεllə
ki εspεʁə ɑ̃kɔʁə ynə vi etεʁnεllə ?

ki pø sə vɑ̃te dεtʁə lə mεjœʁ
də navwaʁ ʒamε fε u kɔny lə malœʁ ?
ki pø sələmɑ̃ sə vɑ̃te davwaʁ tu ʁeysi
dεtʁə fje o mɔmɑ̃ u il a dit « sε fini » ?

ni twa, ni mwa, sε kɔmə sa
si ty nə mə kʁwa pa, libʁə a twa
mε nə mə ʁabεsə pa, nə mə ʒyʒə pa
nə mɑ̃ vø pa si ʒə sɥi mwa…