Poème-France.com

Poeme : Amour Mélancolique



Amour Mélancolique

Se souvenir des moments
Se rappeler de ce temps d’avant
Y songer, sur les lèvres un petit sourire
Mélancolie, tout en voulant en rire

Les chemins se sont séparés
Différents, sont nos destinés
Ne pas savoir ce que tu m’as apporté
Mais me rendre compte de ce que tu m’as enlevé

Y repenser, parfois sans le vouloir
Se rappeler des disputes, des mots
Aux yeux de quelqu’un, avoir une fois été beau
Penser à l’Amour sans y croire

Un petit bout de chemin
Tout en se tenant la main
Qui nous change un rien
Et est gravé sur notre dessin

Ne pas savoir quoi en penser
En rire ou en pleurer
Tout en devant oublier
Les images en tête gardées

Les mains se sont lâchées
Des larmes ont coulées
Des disputes se sont enchaînées
Et une fin un peu troublées

Y songer en espérant
Retrouver l’espoir d’antan
Découvrir à nouveau l’amour
Sous un nouveau jour

Le temps, voir passer
L’amour, encore chercher
L’espoir, tenter de garder
Connaître à nouveau le mot « aimer »

S’attacher encore une fois à une main
Faire un long bout de chemin.
Dont on ne voit jamais la fin
N’avoir jamais peur de rien

Voir l’ébauche d’un sourire
Envoyer les larmes valser
Créé une nouvelle définition du bonheur
Le même qui existe dans l’ailleurs

Mettre l’amour mélancolique
Dans le fond de ma mémoire
Retrouver une vision magique
D’un amour, en lequel je dois croire…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə suvəniʁ dε mɔmɑ̃
sə ʁapəle də sə tɑ̃ davɑ̃
i sɔ̃ʒe, syʁ lε lεvʁəz- œ̃ pəti suʁiʁə
melɑ̃kɔli, tut- ɑ̃ vulɑ̃ ɑ̃ ʁiʁə

lε ʃəmɛ̃ sə sɔ̃ sepaʁe
difeʁɑ̃, sɔ̃ no dεstine
nə pa savwaʁ sə kə ty ma apɔʁte
mε mə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə də sə kə ty ma ɑ̃ləve

i ʁəpɑ̃se, paʁfwa sɑ̃ lə vulwaʁ
sə ʁapəle dε dispytə, dε mo
oz- iø də kεlkœ̃, avwaʁ ynə fwaz- ete bo
pɑ̃se a lamuʁ sɑ̃z- i kʁwaʁə

œ̃ pəti bu də ʃəmɛ̃
tut- ɑ̃ sə tənɑ̃ la mɛ̃
ki nu ʃɑ̃ʒə œ̃ ʁjɛ̃
e ε ɡʁave syʁ nɔtʁə desɛ̃

nə pa savwaʁ kwa ɑ̃ pɑ̃se
ɑ̃ ʁiʁə u ɑ̃ pləʁe
tut- ɑ̃ dəvɑ̃ ublje
lεz- imaʒəz- ɑ̃ tεtə ɡaʁde

lε mɛ̃ sə sɔ̃ laʃe
dε laʁməz- ɔ̃ kule
dε dispytə sə sɔ̃t- ɑ̃ʃεne
e ynə fɛ̃ œ̃ pø tʁuble

i sɔ̃ʒe ɑ̃n- εspeʁɑ̃
ʁətʁuve lεspwaʁ dɑ̃tɑ̃
dekuvʁiʁ a nuvo lamuʁ
suz- œ̃ nuvo ʒuʁ

lə tɑ̃, vwaʁ pase
lamuʁ, ɑ̃kɔʁə ʃεʁʃe
lεspwaʁ, tɑ̃te də ɡaʁde
kɔnεtʁə a nuvo lə mɔt « εməʁ »

sataʃe ɑ̃kɔʁə ynə fwaz- a ynə mɛ̃
fεʁə œ̃ lɔ̃ bu də ʃəmɛ̃.
dɔ̃ ɔ̃ nə vwa ʒamε la fɛ̃
navwaʁ ʒamε pœʁ də ʁjɛ̃

vwaʁ leboʃə dœ̃ suʁiʁə
ɑ̃vwaje lε laʁmə- valse
kʁee ynə nuvεllə definisjɔ̃ dy bɔnœʁ
lə mεmə ki εɡzistə dɑ̃ lajœʁ

mεtʁə lamuʁ melɑ̃kɔlikə
dɑ̃ lə fɔ̃ də ma memwaʁə
ʁətʁuve ynə vizjɔ̃ maʒikə
dœ̃n- amuʁ, ɑ̃ ləkεl ʒə dwa kʁwaʁə…