Poème-France.com

Poeme : Envie De Pleurer…



Envie De Pleurer…

Une envie qui me prend tout le temps
Sans savoir pourquoi, sans raisons
Quand je me pose des questions
Quand je pense trop longtemps

Une petite larme au coin de l’œil
Qui ne peut, dans mon cou, faire son deuil
Car elle reste bloquée
Je ne la laisse pas coulée

Pour ne pas être vue
Pour ne pas avouer être abattue
Alors je garde l’eau de mes yeux
En attendant qu’elle s’évapore un peu

Les mots coincés dans ma gorge
Mon hypocrisie qui se forge
Et mes sentiments qui ne se dévoilent pas
Qui ne sont que pour moi

Parce que ça ne regarde personne
Que ça n’intéresse personne
Et que je ne veux pas déranger
Que toute seule, je dois gagner

Parce que c’est le combat de ma vie
Et que personne n’est dans mon esprit
Alors je dois réussir à avancer
Sans aucune aide à recevoir, à demander

Mes yeux se gonflent encore une fois
Et je ne sais pas pourquoi
Peut-être parce que je suis à bout
Et que je ne parviens plus à rester debout

Mes larmes si souvent présentes
Alors que je dois être battante
Qui coulent seulement dans le noir
Pour ne pas qu’on voit mon désespoir

Cette eau si pure, signe de tristesse
Qui inonde mes yeux, à cause de ma détresse
Que je cache mais qui ne s’absente pas
Car, dans le puit de la mort, je m’enfonce plus bas.
Cindy Limpens

PostScriptum

Jen ’ai plus rien à ajouter…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɑ̃vi ki mə pʁɑ̃ tu lə tɑ̃
sɑ̃ savwaʁ puʁkwa, sɑ̃ ʁεzɔ̃
kɑ̃ ʒə mə pozə dε kεstjɔ̃
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə tʁo lɔ̃tɑ̃

ynə pətitə laʁmə o kwɛ̃ də lœj
ki nə pø, dɑ̃ mɔ̃ ku, fεʁə sɔ̃ dəj
kaʁ εllə ʁεstə blɔke
ʒə nə la lεsə pa kule

puʁ nə pa εtʁə vɥ
puʁ nə pa avue εtʁə abatɥ
alɔʁ ʒə ɡaʁdə lo də mεz- iø
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kεllə sevapɔʁə œ̃ pø

lε mo kwɛ̃se dɑ̃ ma ɡɔʁʒə
mɔ̃n- ipɔkʁizi ki sə fɔʁʒə
e mε sɑ̃timɑ̃ ki nə sə devwale pa
ki nə sɔ̃ kə puʁ mwa

paʁsə kə sa nə ʁəɡaʁdə pεʁsɔnə
kə sa nɛ̃teʁεsə pεʁsɔnə
e kə ʒə nə vø pa deʁɑ̃ʒe
kə tutə sələ, ʒə dwa ɡaɲe

paʁsə kə sε lə kɔ̃ba də ma vi
e kə pεʁsɔnə nε dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
alɔʁ ʒə dwa ʁeysiʁ a avɑ̃se
sɑ̃z- okynə εdə a ʁəsəvwaʁ, a dəmɑ̃de

mεz- iø sə ɡɔ̃fle ɑ̃kɔʁə ynə fwa
e ʒə nə sε pa puʁkwa
pø tεtʁə paʁsə kə ʒə sɥiz- a bu
e kə ʒə nə paʁvjɛ̃ plysz- a ʁεste dəbu

mε laʁmə- si suvɑ̃ pʁezɑ̃tə
alɔʁ kə ʒə dwaz- εtʁə batɑ̃tə
ki kule sələmɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
puʁ nə pa kɔ̃ vwa mɔ̃ dezεspwaʁ

sεtə o si pyʁə, siɲə də tʁistεsə
ki inɔ̃də mεz- iø, a kozə də ma detʁεsə
kə ʒə kaʃə mε ki nə sabsɑ̃tə pa
kaʁ, dɑ̃ lə pɥi də la mɔʁ, ʒə mɑ̃fɔ̃sə plys ba.