Poème-France.com

Poeme : L’horloge De Ma Tristesse…



L’horloge De Ma Tristesse…

L’écho de ma tristesse se tait,
Et j’espère ce silence à jamais,
Pourtant le froid revient en moi,
Sans que je ne saches pourquoi,

Il reste toujours mon petit Espoir
Qui se détruit encore chaque soir
Qui se blesse à la paroi de la vie,
Qui inlassablement en moi s’écrit

Le temps de mes blessures avance,
Et chaque minute est la souffrance,
Je vois défilé les heures du bonheur,
Et chaque espérance devient un leur,

Je marche sur les feuilles de mon sang
Une larme coule pour tout craquement,
Je cours vers la lumière de ma chance,
Et ma course ne mène à rien, je pense,

L’horloge sonne la fin d’un bonheur
Qui s’est mêlé aux pleurs et douleurs,
Mon dernier cri termine une espérance,
Et l’aiguille retourne dans l’autre sens…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leʃo də ma tʁistεsə sə tε,
e ʒεspεʁə sə silɑ̃sə a ʒamε,
puʁtɑ̃ lə fʁwa ʁəvjɛ̃ ɑ̃ mwa,
sɑ̃ kə ʒə nə saʃə puʁkwa,

il ʁεstə tuʒuʁ mɔ̃ pəti εspwaʁ
ki sə detʁɥi ɑ̃kɔʁə ʃakə swaʁ
ki sə blεsə a la paʁwa də la vi,
ki ɛ̃lasabləmɑ̃ ɑ̃ mwa sekʁi

lə tɑ̃ də mε blesyʁəz- avɑ̃sə,
e ʃakə minytə ε la sufʁɑ̃sə,
ʒə vwa defile lεz- œʁ dy bɔnœʁ,
e ʃakə εspeʁɑ̃sə dəvjɛ̃ œ̃ lœʁ,

ʒə maʁʃə syʁ lε fœjə də mɔ̃ sɑ̃
ynə laʁmə kulə puʁ tu kʁakəmɑ̃,
ʒə kuʁ vεʁ la lymjεʁə də ma ʃɑ̃sə,
e ma kuʁsə nə mεnə a ʁjɛ̃, ʒə pɑ̃sə,

lɔʁlɔʒə sɔnə la fɛ̃ dœ̃ bɔnœʁ
ki sε mεle o plœʁz- e dulœʁ,
mɔ̃ dεʁnje kʁi tεʁminə ynə εspeʁɑ̃sə,
e lεɡɥjə ʁətuʁnə dɑ̃ lotʁə sɑ̃s…