Poème-France.com

Poeme : A Travers Les Yeux D’un Enfant…



A Travers Les Yeux D’un Enfant…

Ouvrir son merveilleux regard
Sur l’horizon d’un grand Espoir
Partager son cœur en innocence
Et croire encore en cette chance

S’émerveiller d’une petite chose,
Sans chercher à avoir une cause,
Aimer sans compter, sans peurs,
Refléter la lumière du bonheur,

Chercher à savoir le bout d’une vie,
Sans se préoccuper de ses ennemis,
Eclairer son cœur de Soleils blancs,
Sans craindre de brûler en dedans,

Ecrire au Père Noël, à St Nicolas,
Rire dans la neige et sans tracas,
Et crier merci dans sa cheminée
Quand les cadeaux sont arrivés

Voir ce qui peut paraître invisible
Faire pleurer les plus insensibles
Donner sans en compter les prix
Aimer sans limites, pour une vie,

Voir ce que l’adulte ne voit pas,
Chercher à partager toute la joie
Et montrer à travers son regard
La lumière étincelante du Noir.
Cindy Limpens

PostScriptum

C’est si beau de voir encore dans ses yeux… (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uvʁiʁ sɔ̃ mεʁvεjø ʁəɡaʁ
syʁ lɔʁizɔ̃ dœ̃ ɡʁɑ̃t- εspwaʁ
paʁtaʒe sɔ̃ kœʁ ɑ̃n- inɔsɑ̃sə
e kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ sεtə ʃɑ̃sə

semεʁvεje dynə pətitə ʃozə,
sɑ̃ ʃεʁʃe a avwaʁ ynə kozə,
εme sɑ̃ kɔ̃te, sɑ̃ pœʁ,
ʁəflete la lymjεʁə dy bɔnœʁ,

ʃεʁʃe a savwaʁ lə bu dynə vi,
sɑ̃ sə pʁeɔkype də sεz- εnəmi,
εklεʁe sɔ̃ kœʁ də sɔlεj blɑ̃,
sɑ̃ kʁɛ̃dʁə də bʁyle ɑ̃ dədɑ̃,

εkʁiʁə o pεʁə nɔεl, a εs te nikɔla,
ʁiʁə dɑ̃ la nεʒə e sɑ̃ tʁaka,
e kʁje mεʁsi dɑ̃ sa ʃəmine
kɑ̃ lε kado sɔ̃t- aʁive

vwaʁ sə ki pø paʁεtʁə ɛ̃viziblə
fεʁə pləʁe lε plysz- ɛ̃sɑ̃siblə
dɔne sɑ̃z- ɑ̃ kɔ̃te lε pʁi
εme sɑ̃ limitə, puʁ ynə vi,

vwaʁ sə kə ladyltə nə vwa pa,
ʃεʁʃe a paʁtaʒe tutə la ʒwa
e mɔ̃tʁe a tʁavεʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ
la lymjεʁə etɛ̃səlɑ̃tə dy nwaʁ.