Poème-France.com

Poeme : Au Bord D’un Nuage…



Au Bord D’un Nuage…

Une p’tite lueur s’est allumée
Dans mon regard et ses vides,
Une p’tite étincelle si timide
Qui cherche encore à exister,

Et, je la sens vouloir une place,
Je l’entend crié son existence,
Son droit d’obtenir sa chance,
Son envie de laisser une trace,

Je veux savoir lui rendre la vie,
Lui permettre d’exister encore,
Sans que sa beauté ne s’en dort,
Et qu’elle reste dans mes écrits,

Au bord d’un nuage, j’ai posé
Les morceaux de mes rêveries,
Au bord d’un nuage, j’ai écrit
Les larmes d’une vie inespérée,
Au bord d’un nuage, j’ai parlé
De toutes les couleurs tâchées,
Au bord d’un nuage, j’ai hurlé
Tous ces mots que j’ai su caché,

Son innocence dessine un sourire,
Sur ces images de mes tristesses,
Ces toiles de Haine qui blessent… ,
Et, elle écrit son besoin de vivre,

Sa grandeur qui fait parfois peur,
S’étend, et coule dans mes veines
Pour pouvoir y effacer mes peines,
Et, elle éparpille tout son bonheur,

Elle se faufile dans mes silences,
Y déchiffrant mes maux secrets,
Mes idées noircies à tout jamais,
Et, moi, je l’espère dans l’errance…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ptitə lɥœʁ sεt- alyme
dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ e sε vidə,
ynə ptitə etɛ̃sεllə si timidə
ki ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə a εɡziste,

e, ʒə la sɑ̃s vulwaʁ ynə plasə,
ʒə lɑ̃tɑ̃ kʁje sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
sɔ̃ dʁwa dɔptəniʁ sa ʃɑ̃sə,
sɔ̃n- ɑ̃vi də lεse ynə tʁasə,

ʒə vø savwaʁ lɥi ʁɑ̃dʁə la vi,
lɥi pεʁmεtʁə dεɡziste ɑ̃kɔʁə,
sɑ̃ kə sa bote nə sɑ̃ dɔʁ,
e kεllə ʁεstə dɑ̃ mεz- ekʁi,

o bɔʁ dœ̃ nɥaʒə, ʒε poze
lε mɔʁso də mε ʁεvəʁi,
o bɔʁ dœ̃ nɥaʒə, ʒε ekʁi
lε laʁmə- dynə vi inεspeʁe,
o bɔʁ dœ̃ nɥaʒə, ʒε paʁle
də tutə lε kulœʁ taʃe,
o bɔʁ dœ̃ nɥaʒə, ʒε yʁle
tus sε mo kə ʒε sy kaʃe,

sɔ̃n- inɔsɑ̃sə desinə œ̃ suʁiʁə,
syʁ sεz- imaʒə də mε tʁistesə,
sε twalə də-εnə ki blese… ,
e, εllə ekʁi sɔ̃ bəzwɛ̃ də vivʁə,

sa ɡʁɑ̃dœʁ ki fε paʁfwa pœʁ,
setɑ̃, e kulə dɑ̃ mε vεnə
puʁ puvwaʁ i efase mε pεnə,
e, εllə epaʁpijə tu sɔ̃ bɔnœʁ,

εllə sə fofilə dɑ̃ mε silɑ̃sə,
i deʃifʁɑ̃ mε mo sεkʁε,
mεz- ide nwaʁsiz- a tu ʒamε,
e, mwa, ʒə lεspεʁə dɑ̃ leʁɑ̃sə…