Poème-France.com

Poeme : La Mort



La Mort

Quand tout espoir est vain
Que trop grande est notre peine,
Des idées noires
Viennent amplifier notre désespoir.

On ne souhaite plus vivre,
On préfère partir.
Grâce au suicide
On veut quitter ce monde.

Nos soucis ont pris le dessus
Tout semble perdu
On ne peut se rattacher à la vie
Alors, nos proches et amis, on oublie.

Pourtant ils nous aiment
Ils pourraient comprendre nos problèmes,
Nous aidés à ne plus avoir peur
Et retrouver auprès d’eux le bonheur

Mais par fierté,
On ne peut leur en parler.
On préfère s’enfermer dans notre monde,
D’autant plus si on est timide.
Cindy06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ tut- εspwaʁ ε vɛ̃
kə tʁo ɡʁɑ̃də ε nɔtʁə pεnə,
dεz- ide nwaʁə
vjεne ɑ̃plifje nɔtʁə dezεspwaʁ.

ɔ̃ nə suεtə plys vivʁə,
ɔ̃ pʁefεʁə paʁtiʁ.
ɡʁasə o sɥisidə
ɔ̃ vø kite sə mɔ̃də.

no susiz- ɔ̃ pʁi lə dəsy
tu sɑ̃blə pεʁdy
ɔ̃ nə pø sə ʁataʃe a la vi
alɔʁ, no pʁoʃəz- e ami, ɔ̃n- ubli.

puʁtɑ̃ il nuz- εme
il puʁʁε kɔ̃pʁɑ̃dʁə no pʁɔblεmə,
nuz- εdez- a nə plysz- avwaʁ pœʁ
e ʁətʁuve opʁε dø lə bɔnœʁ

mε paʁ fjεʁte,
ɔ̃ nə pø lœʁ ɑ̃ paʁle.
ɔ̃ pʁefεʁə sɑ̃fεʁme dɑ̃ nɔtʁə mɔ̃də,
dotɑ̃ plys si ɔ̃n- ε timidə.