Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’amitié

L’amitié, c’est comme une fleur,
Il faut la cultiver avec notre cœur,
Car pour faire récolte d’amis,
Il faut être un jardinier averti !

L’arroser de soleil,
L’entourer de merveilles,
La faire fleurir longtemps,
Profitant de son enchantement !

Savoir bien choisir,
Pour avoir du plaisir,
Sans être en définitive,
Trop sélective !

Sentir l’amitié chaleureuse,
C’est comme une caresse
Pleine de tendresse,
Qui nous rend si heureuse !

Entourons-nous donc d’amis,
Qu’ensemble on rie,
Que finissent enfin les pleurs,
Qui hantaient nos cœurs !
Cindylabelle02

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje

lamitje, sε kɔmə ynə flœʁ,
il fo la kyltive avεk nɔtʁə kœʁ,
kaʁ puʁ fεʁə ʁekɔltə dami,
il fo εtʁə œ̃ ʒaʁdinje avεʁti !

laʁoze də sɔlεj,
lɑ̃tuʁe də mεʁvεjə,
la fεʁə fləʁiʁ lɔ̃tɑ̃,
pʁɔfitɑ̃ də sɔ̃n- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ !

savwaʁ bjɛ̃ ʃwaziʁ,
puʁ avwaʁ dy plεziʁ,
sɑ̃z- εtʁə ɑ̃ definitivə,
tʁo selεktivə !

sɑ̃tiʁ lamitje ʃaləʁøzə,
sε kɔmə ynə kaʁεsə
plεnə də tɑ̃dʁεsə,
ki nu ʁɑ̃ si œʁøzə !

ɑ̃tuʁɔ̃ nu dɔ̃k dami,
kɑ̃sɑ̃blə ɔ̃ ʁi,
kə finise ɑ̃fɛ̃ lε plœʁ,
ki-ɑ̃tε no kœʁ !