Poème-France.com

Poeme : Toi Cheval.



Toi Cheval.

Toi qui saute tous les obstacles,
Toi qui jamais rien ne bâcle,
Toi toujours fier et beau,
Qu’il fasse froid ou chaud,
Tu seras toujours victorieux,
Pour moi toujours glorieux.
Que tu sois rapide ou mou,
Poulain ou plus âgé,
Tu seras toujours parfait pour nous,
Qui t’aimons et te respectons,
Toi que nous montons.
Monture fidèle téméraire et loyale,
Que tu es et resteras,
Pour toujours au fond de moi,
Toi cheval.
Tes yeux expressif et doux,
Font chavirer les cœurs.
Dans tes yeux on voit tous,
La haine la gaieté la peur.
Quand en concours tu nous fais gagner,
On a envie d’encore plus t’aimer,
On ne veut jamais se séparer,
D’un animal aussi intelligent que toi,
On veut te garder à jamais.
Je ne saurais un jour t’oublié,
Je veux vivre et mourir près de toi,
Toi qui illumine mes journées,
Toi qui m’empêche de m’ennuyer.
Tout cela pour te dire,
Que je t’aime et je t’admire,
Toi cet être impartial et loyal,
Toi cheval.
*Cl0*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki sotə tus lεz- ɔpstaklə,
twa ki ʒamε ʁjɛ̃ nə baklə,
twa tuʒuʁ fje e bo,
kil fasə fʁwa u ʃo,
ty səʁa tuʒuʁ viktɔʁjø,
puʁ mwa tuʒuʁ ɡlɔʁjø.
kə ty swa ʁapidə u mu,
pulɛ̃ u plysz- aʒe,
ty səʁa tuʒuʁ paʁfε puʁ nu,
ki tεmɔ̃z- e tə ʁεspεktɔ̃,
twa kə nu mɔ̃tɔ̃.
mɔ̃tyʁə fidεlə temeʁεʁə e lwajalə,
kə ty ε e ʁεstəʁa,
puʁ tuʒuʁz- o fɔ̃ də mwa,
twa ʃəval.
tεz- iøz- εkspʁesif e du,
fɔ̃ ʃaviʁe lε kœʁ.
dɑ̃ tεz- iøz- ɔ̃ vwa tus,
la-εnə la ɡεəte la pœʁ.
kɑ̃t- ɑ̃ kɔ̃kuʁ ty nu fε ɡaɲe,
ɔ̃n- a ɑ̃vi dɑ̃kɔʁə plys tεme,
ɔ̃ nə vø ʒamε sə sepaʁe,
dœ̃n- animal osi ɛ̃tεlliʒe kə twa,
ɔ̃ vø tə ɡaʁde a ʒamε.
ʒə nə soʁεz- œ̃ ʒuʁ tublje,
ʒə vø vivʁə e muʁiʁ pʁε də twa,
twa ki ilyminə mε ʒuʁne,
twa ki mɑ̃pεʃə də mɑ̃nyie.
tu səla puʁ tə diʁə,
kə ʒə tεmə e ʒə tadmiʁə,
twa sεt εtʁə ɛ̃paʁsjal e lwajal,
twa ʃəval.