Poème-France.com

Poeme : Je Pense



Je Pense

Je pense à l’enfant battu
Je pense à sa main repliée
Je pense à la liberté qu’il voulait attraper
Je pense qu’il est sur la pierre froide, étendu

Je pense à son dos fatigué
Je pense au malheur qu’il a eu
Je pense aux menteurs qu’il a crus
Je pense à la prison d’où il s’est évadé

Je pense à son âme éperdue
Je pense à la douleur des coups de fouet
Je pense aux traîtres qui l’ont exploité
Je pense au sang qu’il a vu

Je pense à ses doigts usés
Je pense à ses os, nus
Je pense au maigre repas qu’il a eu
Je pense à la nuit, déjà tombée

Je pense à ce bonheur, qui pour lui est inconnu
Je pense à son cœur prisonnier
Je pense à son cou brisé
Je pense à l’enfant battu.
Clara A

PostScriptum

. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sə a lɑ̃fɑ̃ baty
ʒə pɑ̃sə a sa mɛ̃ ʁəplje
ʒə pɑ̃sə a la libεʁte kil vulε atʁape
ʒə pɑ̃sə kil ε syʁ la pjeʁə fʁwadə, etɑ̃dy

ʒə pɑ̃sə a sɔ̃ do fatiɡe
ʒə pɑ̃sə o malœʁ kil a y
ʒə pɑ̃sə o mɑ̃tœʁ kil a kʁys
ʒə pɑ̃sə a la pʁizɔ̃ du il sεt- evade

ʒə pɑ̃sə a sɔ̃n- amə epεʁdɥ
ʒə pɑ̃sə a la dulœʁ dε ku də fuε
ʒə pɑ̃sə o tʁεtʁə- ki lɔ̃ εksplwate
ʒə pɑ̃sə o sɑ̃ kil a vy

ʒə pɑ̃sə a sε dwaz- yze
ʒə pɑ̃sə a sεz- os, nys
ʒə pɑ̃sə o mεɡʁə ʁəpa kil a y
ʒə pɑ̃sə a la nɥi, deʒa tɔ̃be

ʒə pɑ̃sə a sə bɔnœʁ, ki puʁ lɥi εt- ɛ̃kɔny
ʒə pɑ̃sə a sɔ̃ kœʁ pʁizɔnje
ʒə pɑ̃sə a sɔ̃ ku bʁize
ʒə pɑ̃sə a lɑ̃fɑ̃ baty.