Poème-France.com

Poeme : Glacial



Glacial

Et le vent ? violent, glacial, dans le sang
Ressens-tu aussi, ce froid saisissant ?
Fuir, courir, agir pour lutter
Il est bien trop tard, il t’a rattrapé !

Et la pluie ? violente, glaciale, sur la peau
Là, tu ressens sur toi couler cette eau
Glissante, pénétrante, et infinie
Ton corps tout entier se flétrit

Et la peur ? violente, glaciale dans le ventre
Tu la ressens parfois lorsqu’elle entre
Protéger, abriter, cacher pour oublier
La peur est là, bien enfermée

Et la peine ? violente, glaciale dans le cœur
Tu saignes, tu gémis, quelle douleur
Hurlante, déchirante, et jamais ne finie
Ton âme cherche toujours une autre vie

Et les larmes ? violentes, brûlantes dans les yeux
Je ne me souviens plus de ce que je veux
Effondré, écroulé, enterré, je me meurs
Les paupières lourdes comme mes pleur
Clara A

PostScriptum

ce poeme est pour 1 copain


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e lə vɑ̃ ? vjɔle, ɡlasjal, dɑ̃ lə sɑ̃
ʁəsɛ̃ ty osi, sə fʁwa sεzisɑ̃ ?
fɥiʁ, kuʁiʁ, aʒiʁ puʁ lyte
il ε bjɛ̃ tʁo taʁ, il ta ʁatʁape !

e la plɥi ? vjɔlɑ̃tə, ɡlasjalə, syʁ la po
la, ty ʁəsɛ̃ syʁ twa kule sεtə o
ɡlisɑ̃tə, penetʁɑ̃tə, e ɛ̃fini
tɔ̃ kɔʁ tut- ɑ̃tje sə fletʁi

e la pœʁ ? vjɔlɑ̃tə, ɡlasjalə dɑ̃ lə vɑ̃tʁə
ty la ʁəsɛ̃ paʁfwa lɔʁskεllə ɑ̃tʁə
pʁɔteʒe, abʁite, kaʃe puʁ ublje
la pœʁ ε la, bjɛ̃ ɑ̃fεʁme

e la pεnə ? vjɔlɑ̃tə, ɡlasjalə dɑ̃ lə kœʁ
ty sεɲə, ty ʒemi, kεllə dulœʁ
yʁlɑ̃tə, deʃiʁɑ̃tə, e ʒamε nə fini
tɔ̃n- amə ʃεʁʃə tuʒuʁz- ynə otʁə vi

e lε laʁmə ? vjɔlɑ̃tə, bʁylɑ̃tə dɑ̃ lεz- iø
ʒə nə mə suvjɛ̃ plys də sə kə ʒə vø
efɔ̃dʁe, ekʁule, ɑ̃teʁe, ʒə mə mœʁ
lε popjεʁə luʁdə- kɔmə mε plœʁ