Poème-France.com

Poeme : Maladie Sans Stop



Maladie Sans Stop

Je ne te voulais pas, et tu es venu…
Je ne te veux toujours pas, et pourtant tu es là.

Pourquoi moi, pourquoi prendre la vie d’une fille comme moi ? j’ais beau chercher,
Je ne trouve pas de réponse aproprié, non je n’est rien demandée.

Tout ce temps perdu, ces longues heures et ces longues soirées passé à respirer dans
Des appareils sofistiqués et sans convivialité.

Toutes ces drogues que tu me fait prendre, toutes ses choses que je ne peut plus
Faire ni prendre.

Stop, j’en ais marre, j’arrète. Il me faudrais 15 jours, oui 15 jours au moin sans rien,
Je laisserais tomber tout se qui est en train de s’accrocher.
La vento, le traitement, et le medecin, stop je laisse tout tomber, je sature,
Il y a censure.

Tout serais plus simple, pourquoi n’ais-je pas eu une vie paisible comme sur
Un long fleuve tranquile.

Je ne comprend pas, je n’accepte pas et pourtant je dois, obliger de suivre pour
Survivre d’une maladie qui me pourrie la vie…
Clarinette

PostScriptum

je ne veux pas de pitier je suis une personne comme les autres : je fait les mm
choses que vous, enfin presque. . .
amicalement. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə tə vulε pa, e ty ε vəny…
ʒə nə tə vø tuʒuʁ pa, e puʁtɑ̃ ty ε la.

puʁkwa mwa, puʁkwa pʁɑ̃dʁə la vi dynə fijə kɔmə mwa ? ʒεs bo ʃεʁʃe,
ʒə nə tʁuvə pa də ʁepɔ̃sə apʁɔpʁje, nɔ̃ ʒə nε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de.

tu sə tɑ̃ pεʁdy, sε lɔ̃ɡz- œʁz- e sε lɔ̃ɡ swaʁe pase a ʁεspiʁe dɑ̃
dεz- apaʁεj sɔfistikez- e sɑ̃ kɔ̃vivjalite.

tutə sε dʁɔɡ kə ty mə fε pʁɑ̃dʁə, tutə sε ʃozə kə ʒə nə pø plys
fεʁə ni pʁɑ̃dʁə.

stɔp, ʒɑ̃n- εs maʁə, ʒaʁεtə. il mə fodʁε kɛ̃zə ʒuʁ, ui kɛ̃zə ʒuʁz- o mwɛ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃,
ʒə lεsəʁε tɔ̃be tu sə ki εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də sakʁoʃe.
la vɑ̃to, lə tʁεtəmɑ̃, e lə mədəsɛ̃, stɔp ʒə lεsə tu tɔ̃be, ʒə satyʁə,
il i a sɑ̃syʁə.

tu səʁε plys sɛ̃plə, puʁkwa nεs ʒə pa y ynə vi pεziblə kɔmə syʁ
œ̃ lɔ̃ fləvə tʁɑ̃kilə.

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa, ʒə naksεptə pa e puʁtɑ̃ ʒə dwa, ɔbliʒe də sɥivʁə puʁ
syʁvivʁə dynə maladi ki mə puʁʁi la vi…