Poème-France.com

Poeme : Spleen



Spleen

Pensées mélancoliques, images du passé.
Je revois nos rencontres, rendez-vous incertains,
Mélangés de pudeur et de timidité,
D’un doux regard candide, du toucher d’une main,
Malhabile à percer le cours de nos pensées.
Les élans de ton cœur faisaient battre le mien.
Un petit grain d’amour que nous fertilisions
Grandissait beau et fort, nourris de nos tendresses.
Et les yeux dans les yeux, nos cœurs à l’unisson,
Ivres de tendre attention, plein de délicatesses,
Notre amour partagé nous donnait le frisson,
Comblait nos espérances, enivrés d’allégresse,
Chacun émerveillé de l’autre la beauté,
L’heure était idyllique, le bonheur éternel.
Si riche de cet amour que ton être incarnait,
Et de nos merveilleuses promesses solennelles.
Ces souvenirs nous hantent de tout ce temps passé ;
Les images d’hier dansent sur nos regrets.
Claude

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃se melɑ̃kɔlik, imaʒə dy pase.
ʒə ʁəvwa no ʁɑ̃kɔ̃tʁə, ʁɑ̃de vuz- ɛ̃sεʁtɛ̃,
melɑ̃ʒe də pydœʁ e də timidite,
dœ̃ du ʁəɡaʁ kɑ̃didə, dy tuʃe dynə mɛ̃,
malabilə a pεʁse lə kuʁ də no pɑ̃se.
lεz- elɑ̃ də tɔ̃ kœʁ fəzε batʁə lə mjɛ̃.
œ̃ pəti ɡʁɛ̃ damuʁ kə nu fεʁtilizjɔ̃
ɡʁɑ̃disε bo e fɔʁ, nuʁʁi də no tɑ̃dʁesə.
e lεz- iø dɑ̃ lεz- iø, no kœʁz- a lynisɔ̃,
ivʁə- də tɑ̃dʁə atɑ̃sjɔ̃, plɛ̃ də delikatesə,
nɔtʁə amuʁ paʁtaʒe nu dɔnε lə fʁisɔ̃,
kɔ̃blε noz- εspeʁɑ̃sə, ɑ̃nivʁe daleɡʁεsə,
ʃakœ̃ emεʁvεje də lotʁə la bote,
lœʁ etε idilikə, lə bɔnœʁ etεʁnεl.
si ʁiʃə də sεt amuʁ kə tɔ̃n- εtʁə ɛ̃kaʁnε,
e də no mεʁvεjøzə pʁɔmesə sɔlεnεllə.
sε suvəniʁ nu-ɑ̃te də tu sə tɑ̃ pase,
lεz- imaʒə djεʁ dɑ̃se syʁ no ʁəɡʁε.