Poème-France.com

Poeme : Vision



Vision

Dans la tendre fraicheur de la nuit printanière
J’ai parlé de Paris à la lune très pale
Dans son lit si profond qui tour à tour éclaire
La terre de mon exil et ma chère capitale
J’entendais un murmure une douce chanson
Qui semblait cascader à travers les étoiles
Comme une mélodie qui venait sans façon
M’offrir la rêverie en soulevant ses voiles
Et cette apparition avait ton doux visage
Avec des grands yeux bleus plein d’images étranges
Son corps était ton corps si parfait et si sage
Qu’il ferait se damner tous les saints et les anges
Claude

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la tɑ̃dʁə fʁεʃœʁ də la nɥi pʁɛ̃tanjεʁə
ʒε paʁle də paʁiz- a la lynə tʁε palə
dɑ̃ sɔ̃ li si pʁɔfɔ̃ ki tuʁ a tuʁ eklεʁə
la teʁə də mɔ̃n- εɡzil e ma ʃεʁə kapitalə
ʒɑ̃tɑ̃dεz- œ̃ myʁmyʁə ynə dusə ʃɑ̃sɔ̃
ki sɑ̃blε kaskade a tʁavεʁ lεz- etwalə
kɔmə ynə melɔdi ki vənε sɑ̃ fasɔ̃
mɔfʁiʁ la ʁεvəʁi ɑ̃ suləvɑ̃ sε vwalə
e sεtə apaʁisjɔ̃ avε tɔ̃ du vizaʒə
avεk dε ɡʁɑ̃z- iø bløs plɛ̃ dimaʒəz- etʁɑ̃ʒə
sɔ̃ kɔʁz- etε tɔ̃ kɔʁ si paʁfε e si saʒə
kil fəʁε sə damne tus lε sɛ̃z- e lεz- ɑ̃ʒə