Poème-France.com

Poeme : Instant D’une Vie



Instant D’une Vie

Je l’ai vue
Dans cette rue,
Et là je l’ai su,
Cette fille m’a eu !

Elle s’est tournée vers moi
Et s’est rapprochée doucement
Pour me dire ’’Bonjour’’ simplement…
Je fus très déçu mais rapidement,
Elle me prit la main, fort bien, gentiment,
Me mettant alors tout en émoi, elle et moi…

Elle est partie après un rapide baiser,
Sans même un mot, sans même un regard
Sans même un au revoir,
J’ai pleuré…

Je m’en souviendrais sûrement toute ma vie
De cet instant qui dura, durera longtemps
Dans mon cœur, pour toi, enfoui trop profondément,
Et ainsi, de te revoir, il m’en fait l’envie.

Mais ce désir est bien loin d’être possible oui,
Car ce rêve éveillé me semble bien loin quand
J’y pense et m’en souviens vraiment réellement,
Cela semble irréel, mon esprit le subit…

La reverrai-je un jour ? La question me tiraille
Et me garde éveillé, le comble pour un rêve !
Je n’ai même pas le droit d’avoir une trêve.

Mais j’entend maintenant le bruit de la mitraille,
Cet instant était celui de ma vie passée,
Et ce poème est pour celle qui m’a aimé.
†Clem Boss†

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε vɥ
dɑ̃ sεtə ʁy,
e la ʒə lε sy,
sεtə fijə ma y !

εllə sε tuʁne vεʁ mwa
e sε ʁapʁoʃe dusəmɑ̃
puʁ mə diʁəbɔ̃ʒuʁsɛ̃pləmɑ̃…
ʒə fy tʁε desy mε ʁapidəmɑ̃,
εllə mə pʁi la mɛ̃, fɔʁ bjɛ̃, ʒɑ̃time,
mə mεtɑ̃ alɔʁ tut- ɑ̃n- emwa, εllə e mwa…

εllə ε paʁti apʁεz- œ̃ ʁapidə bεze,
sɑ̃ mεmə œ̃ mo, sɑ̃ mεmə œ̃ ʁəɡaʁ
sɑ̃ mεmə œ̃n- o ʁəvwaʁ,
ʒε pləʁe…

ʒə mɑ̃ suvjɛ̃dʁε syʁəmɑ̃ tutə ma vi
də sεt ɛ̃stɑ̃ ki dyʁa, dyʁəʁa lɔ̃tɑ̃
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, puʁ twa, ɑ̃fui tʁo pʁɔfɔ̃demɑ̃,
e ɛ̃si, də tə ʁəvwaʁ, il mɑ̃ fε lɑ̃vi.

mε sə deziʁ ε bjɛ̃ lwɛ̃ dεtʁə pɔsiblə ui,
kaʁ sə ʁεvə evεje mə sɑ̃blə bjɛ̃ lwɛ̃ kɑ̃
ʒi pɑ̃sə e mɑ̃ suvjɛ̃ vʁεmɑ̃ ʁeεllmɑ̃,
səla sɑ̃blə iʁeεl, mɔ̃n- εspʁi lə sybi…

la ʁəveʁε ʒə œ̃ ʒuʁ ? la kεstjɔ̃ mə tiʁajə
e mə ɡaʁdə evεje, lə kɔ̃blə puʁ œ̃ ʁεvə !
ʒə nε mεmə pa lə dʁwa davwaʁ ynə tʁεvə.

mε ʒɑ̃tɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ lə bʁɥi də la mitʁajə,
sεt ɛ̃stɑ̃ etε səlɥi də ma vi pase,
e sə pɔεmə ε puʁ sεllə ki ma εme.