Poème-France.com

Poeme : Mathieu



Mathieu

Mathieu,
Nous sommes venue au monde pour nous rencontrer,
Nous n’avions rien à faire dans ce centre de vacances,
Et c’est pourtant la bas que nous nous sommes rencontrer,
Alors…
Est-ce le destin ?
Je n’en sais rien !
Tous se que je sais,
C’est que parfois dans la vie,
Il nous arrive des choses,
Des choses que l’on ne comprend pas toujours,
Qui ne sont pas deshagreable,
Je t’ai aider,
Tu ma appris beaucoup,
Je suis fier de moi de t’avoir mener dans ce droit chemin,
Tu peu etre fier de toi de m’avoir appris ces choses importante qui nous arrive,
Nous nous renfermions,
Nous voullions sans le savoir que notre vie soit noir,
Sans couleurs,
Que des ombres noir nous frolaient sans que l’on en ai peur,
Graçe à notre rencontre,
Le monde, la vie, le paysages, les gens ont changer,
Le soleil c’est levé,
La chaleur et revenue,
Le noir à disparue,
Les couleur réaparue,
Oui…
Tout et tous sommes la, ici et pour bien des temps.
Clém's

PostScriptum

Mathieu tu ne liras jamais ce poeme, mais tu es un ange et tu sauras. . .
seulement mon deuxieme poeme


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

matjø,
nu sɔmə vənɥ o mɔ̃də puʁ nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
nu navjɔ̃ ʁjɛ̃ a fεʁə dɑ̃ sə sɑ̃tʁə də vakɑ̃sə,
e sε puʁtɑ̃ la ba kə nu nu sɔmə ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
alɔʁ…
ε sə lə dεstɛ̃ ?
ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃ !
tus sə kə ʒə sε,
sε kə paʁfwa dɑ̃ la vi,
il nuz- aʁivə dε ʃozə,
dε ʃozə kə lɔ̃ nə kɔ̃pʁɑ̃ pa tuʒuʁ,
ki nə sɔ̃ pa dezaɡʁəablə,
ʒə tε εde,
ty ma apʁi boku,
ʒə sɥi fje də mwa də tavwaʁ məne dɑ̃ sə dʁwa ʃəmɛ̃,
ty pø εtʁə fje də twa də mavwaʁ apʁi sε ʃozəz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə ki nuz- aʁivə,
nu nu ʁɑ̃fεʁmjɔ̃,
nu vuljɔ̃ sɑ̃ lə savwaʁ kə nɔtʁə vi swa nwaʁ,
sɑ̃ kulœʁ,
kə dεz- ɔ̃bʁə- nwaʁ nu fʁɔlε sɑ̃ kə lɔ̃n- ɑ̃n- ε pœʁ,
ɡʁasə a nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
lə mɔ̃də, la vi, lə pεizaʒə, lε ʒɑ̃z- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe,
lə sɔlεj sε ləve,
la ʃalœʁ e ʁəvənɥ,
lə nwaʁ a dispaʁy,
lε kulœʁ ʁeapaʁy,
ui…
tut- e tus sɔmə la, isi e puʁ bjɛ̃ dε tɑ̃.