Poème-France.com

Poeme : Non-Dits



Non-Dits

Parmi les ombres du soir, un papillon s’est perdu
Il aperçoit dans le noir, une fleur inconnue
La nouveauté l’attire, il s’avance doucement
L’envie de conquérir est trop proche maintenant

D’abord méfiante et hésitante, la fleur lui sourit
Un désir papillonnaire lui traverse l’esprit
Ce voyageur au long vol a besoin d’un abri
Elle ouvre sa corolle, et il entre sans bruit

La décence interdit de raconter leurs ébats
Au royaume des non-dits, l’imaginaire est roi
Leur amour est suspendu sur une tige frêle
Parenthèse inattendue dans l’espace intemporel

La lumière du jour lève délicatement son voile
Les saupoudre tour à tour d’une poussière d’étoiles
Ainsi ils brilleront sous les rayons de la lune
Si toutefois ils ont une tentation commune
Clém

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁmi lεz- ɔ̃bʁə- dy swaʁ, œ̃ papijɔ̃ sε pεʁdy
il apεʁswa dɑ̃ lə nwaʁ, ynə flœʁ ɛ̃kɔnɥ
la nuvote latiʁə, il savɑ̃sə dusəmɑ̃
lɑ̃vi də kɔ̃keʁiʁ ε tʁo pʁoʃə mɛ̃tənɑ̃

dabɔʁ mefjɑ̃tə e ezitɑ̃tə, la flœʁ lɥi suʁi
œ̃ deziʁ papijɔnεʁə lɥi tʁavεʁsə lεspʁi
sə vwajaʒœʁ o lɔ̃ vɔl a bəzwɛ̃ dœ̃n- abʁi
εllə uvʁə sa kɔʁɔlə, e il ɑ̃tʁə sɑ̃ bʁɥi

la desɑ̃sə ɛ̃tεʁdi də ʁakɔ̃te lœʁz- eba
o ʁwajomə dε nɔ̃ di, limaʒinεʁə ε ʁwa
lœʁ amuʁ ε syspɑ̃dy syʁ ynə tiʒə fʁεlə
paʁɑ̃tεzə inatɑ̃dɥ dɑ̃ lεspasə ɛ̃tɑ̃pɔʁεl

la lymjεʁə dy ʒuʁ lεvə delikatəmɑ̃ sɔ̃ vwalə
lε sopudʁə tuʁ a tuʁ dynə pusjεʁə detwalə
ɛ̃si il bʁijʁɔ̃ su lε ʁεjɔ̃ də la lynə
si tutəfwaz- ilz- ɔ̃ ynə tɑ̃tasjɔ̃ kɔmynə