Poème-France.com

Poeme : Rêve D’enfant



Rêve D’enfant

Kilomètres après kilomètres, j’avance
Les panneaux défilent depuis ma tendre enfance
Je tente de maîtriser la progression du temps
Il passe si vite, qu’il court à présent

Pied au plancher, le tombeau est ouvert
Pas question maintenant de faire une marche arrière
Je regarde un instant dans le rétroviseur
Une petite fille est là, je ressens sa chaleur

Il y a bien longtemps, j’avais fait une promesse
Celle de l’emmener loin des contes de princesses
Son rêve d’enfant est de pouvoir s’envoler
Au delà des montagnes et autres contrées

Eprise de liberté, le moment est venu
Au fil des années, l’espoir ne s’est pas perdu
Ne jamais décevoir, ça je l’ai bien compris
Aujourd’hui c’est l’histoire d’une mission accomplie
Clém

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kilɔmεtʁəz- apʁε kilɔmεtʁə, ʒavɑ̃sə
lε pano defile dəpɥi ma tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə
ʒə tɑ̃tə də mεtʁize la pʁɔɡʁesjɔ̃ dy tɑ̃
il pasə si vitə, kil kuʁ a pʁezɑ̃

pje o plɑ̃ʃe, lə tɔ̃bo εt- uvεʁ
pa kεstjɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ də fεʁə ynə maʁʃə aʁjεʁə
ʒə ʁəɡaʁdə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dɑ̃ lə ʁetʁɔvizœʁ
ynə pətitə fijə ε la, ʒə ʁəsɛ̃ sa ʃalœʁ

il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃, ʒavε fε ynə pʁɔmεsə
sεllə də laməne lwɛ̃ dε kɔ̃tə də pʁɛ̃sesə
sɔ̃ ʁεvə dɑ̃fɑ̃ ε də puvwaʁ sɑ̃vɔle
o dəla dε mɔ̃taɲəz- e otʁə- kɔ̃tʁe

εpʁizə də libεʁte, lə mɔmɑ̃ ε vəny
o fil dεz- ane, lεspwaʁ nə sε pa pεʁdy
nə ʒamε desəvwaʁ, sa ʒə lε bjɛ̃ kɔ̃pʁi
oʒuʁdɥi sε listwaʁə dynə misjɔ̃ akɔ̃pli