Poème-France.com

Poeme : Grange À La Dame



Grange À La Dame

Derrière ce nom, une maison
Bonheur d’y vivre aux quatre saisons
Co-habitée par une grande Dame
Dont la beauté avait une âme

Terrain de jeu grandeur nature
Nous étions nourris d’aventures
L’imaginaire dégoulinant
De nos cerveaux si bouillonnants

Dans cet endroit paradisiaque
L’ombre au tableau était ce lac
Avec ses rives interdites
Bordées de légendes maudites

La Dame du Lac était son nom
Etait elle ange ou bien démon ?
Elle effrayait nos excursions
De par ses différentes versions

C’est ici que vivait Grand-Mère
A sa façon un peu sorcière
Avec ses deux mains envoûteuses
Elle faisait don de guérisseuse

Tout ceci n’est pas nostalgie
C’est n’est qu’une page de ma vie
Fermée dans mon livre mémoire
Je l’ai ouvert juste pour un soir
Clém

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə sə nɔ̃, ynə mεzɔ̃
bɔnœʁ di vivʁə o katʁə sεzɔ̃
ko-abite paʁ ynə ɡʁɑ̃də damə
dɔ̃ la bote avε ynə amə

teʁɛ̃ də ʒø ɡʁɑ̃dœʁ natyʁə
nuz- esjɔ̃ nuʁʁi davɑ̃tyʁə
limaʒinεʁə deɡulinɑ̃
də no sεʁvo si bujɔnɑ̃

dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa paʁadizjakə
lɔ̃bʁə o tablo etε sə lak
avεk sε ʁivəz- ɛ̃tεʁditə
bɔʁde də leʒɑ̃də moditə

la damə dy lak etε sɔ̃ nɔ̃
ətε εllə ɑ̃ʒə u bjɛ̃ demɔ̃ ?
εllə efʁεjε noz- εkskyʁsjɔ̃
də paʁ sε difeʁɑ̃tə vεʁsjɔ̃

sεt- isi kə vivε ɡʁɑ̃ mεʁə
a sa fasɔ̃ œ̃ pø sɔʁsjεʁə
avεk sε dø mɛ̃z- ɑ̃vutøzə
εllə fəzε dɔ̃ də ɡeʁisøzə

tu səsi nε pa nɔstalʒi
sε nε kynə paʒə də ma vi
fεʁme dɑ̃ mɔ̃ livʁə memwaʁə
ʒə lε uvεʁ ʒystə puʁ œ̃ swaʁ