Poème-France.com

Poeme : Pile Ou Face ?



Pile Ou Face ?

Qui es tu sombre inconnue
Cramponnant mes allées venues
Ta survenance est lumineuse
Toujours d’humeur silencieuse

Tu me sembles bien familière
Que tu sois devant, derrière
Serais tu un ange gardien
Surveillant ainsi le chemin

Mon côté pile te fera face
Mais méfie toi du volte-face
Je peux aussi bien t’imiter
Nous n’en serons que plus soudées

Si nos postures sont identiques
Nos relations restent platoniques
Si peu d’entraves aux libertés
Rendent ta présence bien tolérée

Seule la nuit noire nous sépare
Pour mieux se retrouver plus tard
Une connivence nous unit
Mystérieuse ombre de ma vie
Clém

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε ty sɔ̃bʁə ɛ̃kɔnɥ
kʁɑ̃pɔnɑ̃ mεz- ale vənɥ
ta syʁvənɑ̃sə ε lyminøzə
tuʒuʁ dymœʁ silɑ̃sjøzə

ty mə sɑ̃blə bjɛ̃ familjεʁə
kə ty swa dəvɑ̃, dəʁjεʁə
səʁε ty œ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃
syʁvεjɑ̃ ɛ̃si lə ʃəmɛ̃

mɔ̃ kote pilə tə fəʁa fasə
mε mefi twa dy vɔltə fasə
ʒə pøz- osi bjɛ̃ timite
nu nɑ̃ səʁɔ̃ kə plys sude

si no pɔstyʁə sɔ̃t- idɑ̃tik
no ʁəlasjɔ̃ ʁεste platɔnik
si pø dɑ̃tʁavəz- o libεʁte
ʁɑ̃de ta pʁezɑ̃sə bjɛ̃ tɔleʁe

sələ la nɥi nwaʁə nu sepaʁə
puʁ mjø sə ʁətʁuve plys taʁ
ynə kɔnivɑ̃sə nuz- yni
misteʁjøzə ɔ̃bʁə də ma vi