Poème-France.com

Poeme : Le Revoilà Enfin



Le Revoilà Enfin

Emmitouflée sous un ciel de matin gris
Je regarde voltiger les prémices de l’hiver
Me revient en mémoire une douce poésie
Apprise enfant à l’école primaire

Un flocon vient frôler ma joue encore endormie
Il y dépose un baiser aussi léger qu’une plume
Il disparaît aussitôt dans une goutte tiédie
En laissant derrière lui une empreinte posthume

La blancheur éclatante déposée cette nuit
Par une main de fée, tout en délicatesse
Confère au paysage cette singulière anatomie
Aux contours arrondis avec tant de finesse

Les cheveux blanchis par un automne facétieux
Je n’ose m’aventurer sur cette robe impeccable
La peur de froisser cet espace merveilleux
Se conforme parfaitement à une nature immuable

La rencontre rafraîchissante avec Monsieur Hiver
Laisse un calme impérieux s’installer entre nous
Un discours silencieux comme deux amis sincères
On se quitte chaque fois par de gentils mots doux
Clém

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃mitufle suz- œ̃ sjεl də matɛ̃ ɡʁi
ʒə ʁəɡaʁdə vɔltiʒe lε pʁemisə də livεʁ
mə ʁəvjɛ̃ ɑ̃ memwaʁə ynə dusə pɔezi
apʁizə ɑ̃fɑ̃ a lekɔlə pʁimεʁə

œ̃ flɔkɔ̃ vjɛ̃ fʁole ma ʒu ɑ̃kɔʁə ɑ̃dɔʁmi
il i depozə œ̃ bεze osi leʒe kynə plymə
il dispaʁε osito dɑ̃z- ynə ɡutə tjedi
ɑ̃ lεsɑ̃ dəʁjεʁə lɥi ynə ɑ̃pʁɛ̃tə pɔstymə

la blɑ̃ʃœʁ eklatɑ̃tə depoze sεtə nɥi
paʁ ynə mɛ̃ də fe, tut- ɑ̃ delikatεsə
kɔ̃fεʁə o pεizaʒə sεtə sɛ̃ɡyljεʁə anatɔmi
o kɔ̃tuʁz- aʁɔ̃diz- avεk tɑ̃ də finεsə

lε ʃəvø blɑ̃ʃi paʁ œ̃n- otɔmnə fasetjø
ʒə nozə mavɑ̃tyʁe syʁ sεtə ʁɔbə ɛ̃pεkablə
la pœʁ də fʁwase sεt εspasə mεʁvεjø
sə kɔ̃fɔʁmə paʁfεtəmɑ̃ a ynə natyʁə imɥablə

la ʁɑ̃kɔ̃tʁə ʁafʁεʃisɑ̃tə avεk məsjø ivεʁ
lεsə œ̃ kalmə ɛ̃peʁjø sɛ̃stale ɑ̃tʁə nu
œ̃ diskuʁ silɑ̃sjø kɔmə døz- ami sɛ̃sεʁə
ɔ̃ sə kitə ʃakə fwa paʁ də ʒɑ̃til mo du