Poème-France.com

Poeme : Aime Tu La Vie ?



Aime Tu La Vie ?

Tu dis que tu aimes la vie
Alors arrête de faire des folies
Pense un peu à ta santé
Sans cela ta vie va diminuer
Tu ne veux pas arrêter de fumer
Mais tu sais ce qui peut t’arriver
Tu es toujours sur un stress à ton bureau
Et tu travailles beaucoup trop
Tu prends un verre de boisson de temps en temps
Moi je trouve que c’est trop souvent
Toujours en automobile, tu vas te promener
Pourtant la marche c’est bon pour la santé
Aux repas, tu manges tes mets préférés
Ce n’est pas ceux que le docteur t’a recommandé
Réfléchis maintenant à ce que je viens de te dire
Et ne me dis pas que tu aimes vivre…
Clémentine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty di kə ty εmə la vi
alɔʁz- aʁεtə də fεʁə dε fɔli
pɑ̃sə œ̃ pø a ta sɑ̃te
sɑ̃ səla ta vi va diminɥe
ty nə vø pa aʁεte də fyme
mε ty sε sə ki pø taʁive
ty ε tuʒuʁ syʁ œ̃ stʁεsz- a tɔ̃ byʁo
e ty tʁavajə boku tʁo
ty pʁɑ̃z- œ̃ veʁə də bwasɔ̃ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
mwa ʒə tʁuvə kə sε tʁo suvɑ̃
tuʒuʁz- ɑ̃n- otomobilə, ty va tə pʁɔməne
puʁtɑ̃ la maʁʃə sε bɔ̃ puʁ la sɑ̃te
o ʁəpa, ty mɑ̃ʒə tε mεt pʁefeʁe
sə nε pa sø kə lə dɔktœʁ ta ʁəkɔmɑ̃de
ʁefleʃi mɛ̃tənɑ̃ a sə kə ʒə vjɛ̃ də tə diʁə
e nə mə di pa kə ty εmə vivʁə…