Poème-France.com

Poeme : Un Ami. .



Un Ami. .

Un ami ordinaire ne vous a jamais vu pleurer
Un ami véritable a eu les épaules humides de vos pleurs.

-Un ami ordainaire ne connait pas les prénoms de vos parents.
Un ami véritable a peut-être même leurs numèros de téléphone dans son carnet d’adresse

-Un ami ordinaire vous ramene une bouteille de vin à votre fête.
Un ami véritable vient avant pour vous donner un coup de main et après vous aider à ranger.

-Un ami ordinaire est contrarié que vous l’appeliez quand il est déjà au lit.
Un ami véritable vous demande avec inquiètude pourquoi vous n’avez pas pu l’appelez avant.

-Un ami ordinaire aime parler avec vous de vos problèmes.
Un ami véritable aime vous aider à les résoudre.

-Un ami ordinaire lorsqu’il vous rend visite se comporte en invité.
Un ami véritable ouvre le frigo et se sert.

-Un ami ordinaire pense que votre amitié est finie après que vous vous soyez querellé.
Un ami véritable sait qu’une amitié se trempe dans une querelle et en ressort plus forte.

-Un ami ordinaire s’attend à ce que vous soyez toujours là pour lui.
Un ami véritable est toujours là pour vous.

Un ami véritable est Celui qui reste à vos côtés lorsque tout le monde vous a abandonné
Clémentine

PostScriptum

Jtrouve que c’est vraimen vraimen réaliste ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ami ɔʁdinεʁə nə vuz- a ʒamε vy pləʁe
œ̃n- ami veʁitablə a y lεz- epoləz- ymidə də vo plœʁ.

œ̃n- ami ɔʁdεnεʁə nə kɔnε pa lε pʁenɔ̃ də vo paʁɑ̃.
œ̃n- ami veʁitablə a pø tεtʁə mεmə lœʁ nymεʁo də telefɔnə dɑ̃ sɔ̃ kaʁnε dadʁεsə

œ̃n- ami ɔʁdinεʁə vu ʁamənə ynə butεjə də vɛ̃ a vɔtʁə fεtə.
œ̃n- ami veʁitablə vjɛ̃ avɑ̃ puʁ vu dɔne œ̃ ku də mɛ̃ e apʁε vuz- εde a ʁɑ̃ʒe.

œ̃n- ami ɔʁdinεʁə ε kɔ̃tʁaʁje kə vu lapəlje kɑ̃t- il ε deʒa o li.
œ̃n- ami veʁitablə vu dəmɑ̃də avεk ɛ̃kjεtydə puʁkwa vu nave pa py lapəlez- avɑ̃.

œ̃n- ami ɔʁdinεʁə εmə paʁle avεk vu də vo pʁɔblεmə.
œ̃n- ami veʁitablə εmə vuz- εde a lε ʁezudʁə.

œ̃n- ami ɔʁdinεʁə lɔʁskil vu ʁɑ̃ vizitə sə kɔ̃pɔʁtə ɑ̃n- ɛ̃vite.
œ̃n- ami veʁitablə uvʁə lə fʁiɡo e sə sεʁ.

œ̃n- ami ɔʁdinεʁə pɑ̃sə kə vɔtʁə amitje ε fini apʁε kə vu vu swaje kəʁεlle.
œ̃n- ami veʁitablə sε kynə amitje sə tʁɑ̃pə dɑ̃z- ynə kəʁεllə e ɑ̃ ʁəsɔʁ plys fɔʁtə.

œ̃n- ami ɔʁdinεʁə satɑ̃t- a sə kə vu swaje tuʒuʁ la puʁ lɥi.
œ̃n- ami veʁitablə ε tuʒuʁ la puʁ vu.

œ̃n- ami veʁitablə ε səlɥi ki ʁεstə a vo kote lɔʁskə tu lə mɔ̃də vuz- a abɑ̃dɔne