Poème-France.com

Poeme : Celui Qui En Riait



Celui Qui En Riait

J’aime plonger, naïf, dans l’œil que me renvoie
Le miroir de ma pièce vide de chaos.
Jauni par le tabac, mon sourire sournois
Laisse entrevoir mes dents, usées de bas en haut.

Dressé Outrageusement, tel un fruit oblong
Dont on aurait ôté le début hasardeux,
Il pense préférer - plaît-il ! - le brun au blond
Plaidoyant* pour un rire plein plutôt que creux.

« Je trouve cet être las, méchant et dix fils
Beaux jamais ne pourront pleinement le moquer. »
Ainsi terminerai-je ce « grand » édifice
Par ces paroles aux sens libres à juger :

« Anima, le texte jusque-là te trompait.
Rire ou moquer : un choix cornélien pour toi.
Si mon sourire me moquait, moi j’en riais !
Car le devoir du rire est d’en rire. De soi. »
Cless

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə plɔ̃ʒe, najf, dɑ̃ lœj kə mə ʁɑ̃vwa
lə miʁwaʁ də ma pjεsə vidə də ʃao.
ʒoni paʁ lə taba, mɔ̃ suʁiʁə suʁnwa
lεsə ɑ̃tʁəvwaʁ mε dɑ̃, yze də ba ɑ̃-o.

dʁese utʁaʒøzəmɑ̃, tεl œ̃ fʁɥi ɔblɔ̃ɡ
dɔ̃ ɔ̃n- oʁε ote lə deby-azaʁdø,
il pɑ̃sə pʁefeʁe plε til ! lə bʁœ̃ o blɔ̃
plεdwajɑ̃ asteʁiskə puʁ œ̃ ʁiʁə plɛ̃ plyto kə kʁø.

« ʒə tʁuvə sεt εtʁə las, meʃɑ̃ e di- fis
bo ʒamε nə puʁʁɔ̃ plεnəmɑ̃ lə mɔke. »
ɛ̃si tεʁminəʁε ʒə sə « ɡʁɑ̃d » edifisə
paʁ sε paʁɔləz- o sɑ̃s libʁəz- a ʒyʒe :

« anima, lə tεkstə ʒyskə la tə tʁɔ̃pε.
ʁiʁə u mɔke : œ̃ ʃwa kɔʁneljɛ̃ puʁ twa.
si mɔ̃ suʁiʁə mə mɔkε, mwa ʒɑ̃ ʁjε !
kaʁ lə dəvwaʁ dy ʁiʁə ε dɑ̃ ʁiʁə. də swa. »