Poème-France.com

Poeme : La Danseuse Brune



La Danseuse Brune

Quand tes yeux contemplent l’Orient,
Une pâle lueur perce ce manteau maigre,
Tes lèvres découvrent tes dents,
Et dansent ta courbe belle et ton corps allègre.

Ton oeil indolent me transperce ;
Une douce volupté mène mes mains là
Où vont les chemins de traverse,
Où s’anéantissent blêmes les hommes las.

Lentement, je perds la raison
Lorsque ta chevelure sombre m’ensorcèle,
Alors pareille aux floraisons
Que ton charmant parfum secrètement recèle.

Je découvre ta silhouette
Sinueuse qui surplombe et fièrement trône,
Sur mon âme qui ne souhaite
Que plonger, irascible, dans l’oeil du cyclone.

Lorsque d’un mouvement gracieux
Se presse ta peau laiteuse contre la mienne,
Tu m’accordes un baiser furieux,
Un long périple vers la Babylone ancienne,

Une cadence frénétique !
Ton ombre dense parcours les aspérités
De mon regard paralytique,
Subjugué par cette insatiable alacrité

Qu’ont tes superbes jambes frêles,
Lorsqu’elles exécutent, frivoles et parfaites,
Bien au-delà de nos querelles,
Ce pas que tu affectionnes, terrible esthète…

Alors, la mystique alchimie
Nous enveloppe d’un linceul rouge écarlate,
Qui luit et longuement nourri
Notre étreinte lascive aux souffles disparates.

Et nos âmes vides se joignent.
L’esprit chasse toute velléité stérile ;
Et l’abîme brisée s’éloigne
Sur le rivage ; D’une manière subtile.
Cless

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ tεz- iø kɔ̃tɑ̃ple lɔʁje,
ynə palə lɥœʁ pεʁsə sə mɑ̃to mεɡʁə,
tε lεvʁə- dekuvʁe tε dɑ̃,
e dɑ̃se ta kuʁbə bεllə e tɔ̃ kɔʁz- alεɡʁə.

tɔ̃n- ɔεj ɛ̃dɔle mə tʁɑ̃spεʁsə,
ynə dusə vɔlypte mεnə mε mɛ̃ la
u vɔ̃ lε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə,
u saneɑ̃tise blεmə lεz- ɔmə las.

lɑ̃təmɑ̃, ʒə pεʁd la ʁεzɔ̃
lɔʁskə ta ʃəvəlyʁə sɔ̃bʁə mɑ̃sɔʁsεlə,
alɔʁ paʁεjə o flɔʁεzɔ̃
kə tɔ̃ ʃaʁmɑ̃ paʁfœ̃ sεkʁεtəmɑ̃ ʁəsεlə.

ʒə dekuvʁə ta siluεtə
sinɥøzə ki syʁplɔ̃bə e fjεʁəmɑ̃ tʁonə,
syʁ mɔ̃n- amə ki nə suεtə
kə plɔ̃ʒe, iʁasiblə, dɑ̃ lɔεj dy siklɔnə.

lɔʁskə dœ̃ muvəmɑ̃ ɡʁasjø
sə pʁεsə ta po lεtøzə kɔ̃tʁə la mjεnə,
ty makɔʁdəz- œ̃ bεze fyʁjø,
œ̃ lɔ̃ peʁiplə vεʁ la babilɔnə ɑ̃sjεnə,

ynə kadɑ̃sə fʁenetikə !
tɔ̃n- ɔ̃bʁə dɑ̃sə paʁkuʁ lεz- aspeʁite
də mɔ̃ ʁəɡaʁ paʁalitikə,
sybʒyɡe paʁ sεtə ɛ̃sasjablə alakʁite

kɔ̃ tε sypεʁbə- ʒɑ̃bə fʁεlə,
lɔʁskεlləz- εɡzekyte, fʁivɔləz- e paʁfεtə,
bjɛ̃ o dəla də no kəʁεllə,
sə pa kə ty afεksjɔnə, teʁiblə εstεtə…

alɔʁ, la mistikə alʃimi
nuz- ɑ̃vəlɔpə dœ̃ lɛ̃səl ʁuʒə ekaʁlatə,
ki lɥi e lɔ̃ɡəmɑ̃ nuʁʁi
nɔtʁə etʁɛ̃tə lasivə o suflə dispaʁatə.

e noz- amə vidə sə ʒwaɲe.
lεspʁi ʃasə tutə vεlleite steʁilə,
e labimə bʁize selwaɲə
syʁ lə ʁivaʒə, dynə manjεʁə sybtilə.