Poème-France.com

Poeme : De Bois En Poussières



De Bois En Poussières

Bois ! ô Bois ! Joue encore de tes mélodies
De dessous ton écorce te lèchent les braises
Tu t’embrases donc dans un chaos infini
Et les vents de tes cris se changent en fournaise

Poussières et cendres brisées : Reflet d’une vie
Passée à se consummer pour une illusion
Fumée et miasme éteints : écho d’un oubli
Fréquenté par un fantôme de perdition

Le vent parfois te ranime, feu de jouvance
Mais le souffle, lui, peut t’étreindre violemment
Le temps souvent te démembre, feu d’espérance
Mais l’amour lui ne frappe plus fougueusement

« Ne te rapproche plus assez, ma tendre muse
Ange noir décalé à l’esprit éloigné
Mais si ton âme est pure et si le ciel t’abuse
Je ne donne plus cher de ton âme élaguée »

Brûlez de plus belle, Ténèbres ombrageuses !
Cependant qu’en travers nous la fauchause sème
L’envie d’une vie à une mort si odieuse
Et que l’on brûle enfin embriqués en nous-même !
Cless

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bwa ! o bwa ! ʒu ɑ̃kɔʁə də tε melɔdi
də dəsu tɔ̃n- ekɔʁsə tə lεʃe lε bʁεzə
ty tɑ̃bʁazə dɔ̃k dɑ̃z- œ̃ ʃaoz- ɛ̃fini
e lε vɑ̃ də tε kʁi sə ʃɑ̃ʒe ɑ̃ fuʁnεzə

pusjεʁəz- e sɑ̃dʁə- bʁize : ʁəflε dynə vi
pase a sə kɔ̃syme puʁ ynə ilyzjɔ̃
fyme e mjasmə etɛ̃ : eʃo dœ̃n- ubli
fʁekɑ̃te paʁ œ̃ fɑ̃tomə də pεʁdisjɔ̃

lə vɑ̃ paʁfwa tə ʁanimə, fø də ʒuvɑ̃sə
mε lə suflə, lɥi, pø tetʁɛ̃dʁə vjɔlamɑ̃
lə tɑ̃ suvɑ̃ tə demɑ̃bʁə, fø dεspeʁɑ̃sə
mε lamuʁ lɥi nə fʁapə plys fuɡøzəmɑ̃

« nə tə ʁapʁoʃə plysz- ase, ma tɑ̃dʁə myzə
ɑ̃ʒə nwaʁ dekale a lεspʁi elwaɲe
mε si tɔ̃n- amə ε pyʁə e si lə sjεl tabyzə
ʒə nə dɔnə plys ʃεʁ də tɔ̃n- amə elaɡeə »

bʁyle də plys bεllə, tenεbʁəz- ɔ̃bʁaʒøzə !
səpɑ̃dɑ̃ kɑ̃ tʁavεʁ nu la foʃozə sεmə
lɑ̃vi dynə vi a ynə mɔʁ si ɔdjøzə
e kə lɔ̃ bʁylə ɑ̃fɛ̃ ɑ̃bʁikez- ɑ̃ nu mεmə !