Poème-France.com

Poeme : Cathy



Cathy

Dans le ciel morne et misérable sous ses yeux
Transfiguré, inutile face à son charme
Poétique, son parfum flotte vers les cieux
Et s’empare, au creux du vide, de ses larmes

La beauté laisse place à la divinité
Délaissant sur le versant de ses sentiments
Le voile noir de ses mysteres enchantés
Colorant ses paupières d’un bleu-noir diamant

Tout n’est que magnificence et ennivrement !
Quand, touché par la grace, l’esprit se résigne,
Son corset la redresse et sublime ses lignes
Puis se libère et attend : Les plaisirs charmants

Tout n’est que magnificence et ennivrement !
Des pieds, à la chevelure frangée, éparse,
Le sol la porte en reine, d’un pas élégant
Le vide revit ! Se cambre ! et puis… s’efface !

Au soleil qui n’étend ses feux que sur la peau
Et qui espère magnifier son apparence
Pour lui apposer le plus divin de ses sceaux
Elle disparaît ! se perd ! laisse quelques fragrances…

Et enfin…

Le feu qui s’anime et le regard qui s’allume
Le chaos emporté, les esprits consummées,
Face au Sanctuaire des idées délaissées
Elle disparaît, se perd, et se fond dans la brume.
Cless

PostScriptum

v


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə sjεl mɔʁnə e mizeʁablə su sεz- iø
tʁɑ̃sfiɡyʁe, inytilə fasə a sɔ̃ ʃaʁmə
pɔetikə, sɔ̃ paʁfœ̃ flɔtə vεʁ lε sjø
e sɑ̃paʁə, o kʁø dy vidə, də sε laʁmə

la bote lεsə plasə a la divinite
delεsɑ̃ syʁ lə vεʁsɑ̃ də sε sɑ̃timɑ̃
lə vwalə nwaʁ də sε mistəʁəz- ɑ̃ʃɑ̃te
kɔlɔʁɑ̃ sε popjεʁə dœ̃ blø nwaʁ djamɑ̃

tu nε kə maɲifisɑ̃sə e εnivʁəmɑ̃ !
kɑ̃, tuʃe paʁ la ɡʁasə, lεspʁi sə ʁeziɲə,
sɔ̃ kɔʁsε la ʁədʁεsə e syblimə sε liɲə
pɥi sə libεʁə e atɑ̃ : lε plεziʁ ʃaʁmɑ̃

tu nε kə maɲifisɑ̃sə e εnivʁəmɑ̃ !
dε pje, a la ʃəvəlyʁə fʁɑ̃ʒe, epaʁsə,
lə sɔl la pɔʁtə ɑ̃ ʁεnə, dœ̃ pa eleɡɑ̃
lə vidə ʁəvi ! sə kɑ̃bʁə ! e pɥi… sefasə !

o sɔlεj ki netɑ̃ sε fø kə syʁ la po
e ki εspεʁə maɲifje sɔ̃n- apaʁɑ̃sə
puʁ lɥi apoze lə plys divɛ̃ də sε so
εllə dispaʁε ! sə pεʁ ! lεsə kεlk fʁaɡʁɑ̃sə…

e ɑ̃fɛ̃…

lə fø ki sanimə e lə ʁəɡaʁ ki salymə
lə ʃaoz- ɑ̃pɔʁte, lεz- εspʁi kɔ̃syme,
fasə o sɑ̃ktɥεʁə dεz- ide delεse
εllə dispaʁε, sə pεʁ, e sə fɔ̃ dɑ̃ la bʁymə.