Poème-France.com

Poeme : Élu De Mon Coeur



Élu De Mon Coeur

J’ai perçu dans vos yeux cette sincérité
Dont j’avais tant besoin au moment de voter
Sur vos lèvres pesaient les mots que j’attendais
Ils résonnaient si bien dans ce stade bondé.

Bercée par votre timbre de voix délectable
Les violons, à côté, me semblaient pitoyables.
Sensible en tant que femme
À ce soupçon de charme

Vous rendant moins austère
Que vos autres compères,
J’ai choisi votre nom sur une longue liste
Mais malgrè vos serments la gabegie persiste

Et dans l’aube naissante de votre vie publique
En adoptez déjà l’attitude cynique
En serrant trois mains droites d’une molle main gauche
Sans regarder les vieux ni les femmes trop moches

Las j’avais oublié que viande corrompue
Attire mieux les mouches qu’un vinaigre de grand fût
Et qu’un sourire d’ange un tantinet coquin
Est le déguisement d’une âme de requin

Vous n’êtes qu’un menteur, une canaille achevée
Mais je vous remercie de m’avoir fait rêver.
Clo168

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁsy dɑ̃ voz- iø sεtə sɛ̃seʁite
dɔ̃ ʒavε tɑ̃ bəzwɛ̃ o mɔmɑ̃ də vɔte
syʁ vo lεvʁə- pəzε lε mo kə ʒatɑ̃dε
il ʁezɔnε si bjɛ̃ dɑ̃ sə stadə bɔ̃de.

bεʁse paʁ vɔtʁə tɛ̃bʁə də vwa delεktablə
lε vjɔlɔ̃, a kote, mə sɑ̃blε pitwajablə.
sɑ̃siblə ɑ̃ tɑ̃ kə famə
a sə supsɔ̃ də ʃaʁmə

vu ʁɑ̃dɑ̃ mwɛ̃z- ostεʁə
kə voz- otʁə- kɔ̃pεʁə,
ʒε ʃwazi vɔtʁə nɔ̃ syʁ ynə lɔ̃ɡ listə
mε malɡʁε vo sεʁmɑ̃ la ɡabəʒi pεʁsistə

e dɑ̃ lobə nεsɑ̃tə də vɔtʁə vi pyblikə
ɑ̃n- adɔpte deʒa latitydə sɛ̃ikə
ɑ̃ seʁɑ̃ tʁwa mɛ̃ dʁwatə dynə mɔlə mɛ̃ ɡoʃə
sɑ̃ ʁəɡaʁde lε vjø ni lε famə tʁo moʃə

las ʒavεz- ublje kə vjɑ̃də kɔʁɔ̃pɥ
atiʁə mjø lε muʃə kœ̃ vinεɡʁə də ɡʁɑ̃ fy
e kœ̃ suʁiʁə dɑ̃ʒə œ̃ tɑ̃tinε kɔkɛ̃
ε lə deɡizəmɑ̃ dynə amə də ʁəkɛ̃

vu nεtə kœ̃ mɑ̃tœʁ, ynə kanajə aʃəve
mε ʒə vu ʁəmεʁsi də mavwaʁ fε ʁεve.