Poème-France.com

Poeme : Sirène



Sirène

L’eau est mon élément
Je vis dans les océans
Une sirène parmi les requins
Je les préfère aux humains

Ils sont rustres et solitaires
On les dépeint comme sanguinaires
Mais les hommes sont parfois pire
Ils mentent comme ils respirent.

Quand la mer est déchaînée
Et qu’un navire s’aventure
Je chante pour les charmer
Ces hommes fragiles, sans armure

Je les attire dans les abysses
Jusque dans les profondeurs
Ils sont captivés, tel Ulysse
Envoûtés par mes chants enchanteurs.

Leur navire fait naufrage,
Emporté par les flots agressifs
Et meurt brisé sur un récif
Puis rejeté sur le rivage.

Je suis et resterai sirène
Fantastique créature marine
Seduisante nymphe assassine
Libre, nageant là ou le courant me mène.
Coeurdefee

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo ε mɔ̃n- elemɑ̃
ʒə vis dɑ̃ lεz- ɔseɑ̃
ynə siʁεnə paʁmi lε ʁəkɛ̃
ʒə lε pʁefεʁə o ymɛ̃

il sɔ̃ ʁystʁəz- e sɔlitεʁə
ɔ̃ lε depɛ̃ kɔmə sɑ̃ɡinεʁə
mε lεz- ɔmə sɔ̃ paʁfwa piʁə
il mɑ̃te kɔmə il ʁεspiʁe.

kɑ̃ la mεʁ ε deʃεne
e kœ̃ naviʁə savɑ̃tyʁə
ʒə ʃɑ̃tə puʁ lε ʃaʁme
sεz- ɔmə fʁaʒilə, sɑ̃z- aʁmyʁə

ʒə lεz- atiʁə dɑ̃ lεz- abisə
ʒyskə dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ
il sɔ̃ kaptive, tεl ylisə
ɑ̃vute paʁ mε ʃɑ̃z- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ.

lœʁ naviʁə fε nofʁaʒə,
ɑ̃pɔʁte paʁ lε floz- aɡʁesif
e məʁ bʁize syʁ œ̃ ʁesif
pɥi ʁəʒəte syʁ lə ʁivaʒə.

ʒə sɥiz- e ʁεstəʁε siʁεnə
fɑ̃tastikə kʁeatyʁə maʁinə
sədɥizɑ̃tə nɛ̃fə asasinə
libʁə, naʒɑ̃ la u lə kuʁɑ̃ mə mεnə.