Poème-France.com

Prose : L’existence



L’existence

l’existence
A chaque matin c est la même rengaine
je me lève, je me lave je bois mon café
je m’habille et je part travaillé
A chaque matin je me souvient
je me souvient du temps
du temps qui passe au lendemain
au lendemain qui seras idem a la veille
voila le soir la nuit est tombé
je me retrouve seule assise a ma table
pour seule compagnie mon seul ami
mon petit chien ouisti
son regard si doux me laisse pensé
qu il seras toujours la
mon ami mon seul compagnon
mon seul et unique ami
Cloclo2011

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεɡzistɑ̃sə
a ʃakə matɛ̃ se ε la mεmə ʁɑ̃ɡεnə
ʒə mə lεvə, ʒə mə lavə ʒə bwa mɔ̃ kafe
ʒə mabijə e ʒə paʁ tʁavaje
a ʃakə matɛ̃ ʒə mə suvjɛ̃
ʒə mə suvjɛ̃ dy tɑ̃
dy tɑ̃ ki pasə o lɑ̃dəmɛ̃
o lɑ̃dəmɛ̃ ki səʁaz- idεm a la vεjə
vwala lə swaʁ la nɥi ε tɔ̃be
ʒə mə ʁətʁuvə sələ asizə a ma tablə
puʁ sələ kɔ̃paɲi mɔ̃ səl ami
mɔ̃ pəti ʃjɛ̃ uisti
sɔ̃ ʁəɡaʁ si du mə lεsə pɑ̃se
k il səʁa tuʒuʁ la
mɔ̃n- ami mɔ̃ səl kɔ̃paɲɔ̃
mɔ̃ səl e ynikə ami