Poème-France.com

Prose : Un Matin



Un Matin

encore un matin
d ’un coup je me réveille
sous l ’emprise du froid

gelé je suis
gelé je relève mes draps
jusqu au bout de mon nez
j ’ose me lever
d ’être et de resté congeler
l ’impression d’ être au pole nord
pas chez le père noël bien sur que non
mais dans grand froid qui me glace
aurais je oublier
oublier de fermé mes fenêtres
et même ci cela je suis gelé
la je lève je regarde a la fenêtre
étonné il à neigé
cette neige a tapissé le jardin d un tapis blanc
encore un matin l ’hivers est arrivé
Cloclo2011

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə œ̃ matɛ̃
dœ̃ ku ʒə mə ʁevεjə
su lɑ̃pʁizə dy fʁwa

ʒəle ʒə sɥi
ʒəle ʒə ʁəlεvə mε dʁa
ʒysk o bu də mɔ̃ ne
ʒozə mə ləve
dεtʁə e də ʁεste kɔ̃ʒəle
lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə o pɔlə nɔʁ
pa ʃe lə pεʁə nɔεl bjɛ̃ syʁ kə nɔ̃
mε dɑ̃ ɡʁɑ̃ fʁwa ki mə ɡlasə
oʁε ʒə ublje
ublje də fεʁme mε fənεtʁə
e mεmə si səla ʒə sɥi ʒəle
la ʒə lεvə ʒə ʁəɡaʁdə a la fənεtʁə
etɔne il a nεʒe
sεtə nεʒə a tapise lə ʒaʁdɛ̃ de œ̃ tapi blɑ̃
ɑ̃kɔʁə œ̃ matɛ̃ livεʁz- εt- aʁive